Especialista em
bacteriologia dá dicas de como evitar doenças comuns nessa época do ano
Dia 21 de junho é o início oficial do inverno,
época responsável por até 75% das bronquiolites e 40% das pneumonias, em
crianças entre 0 e 4 anos, segundo o Ministério da Saúde. Também segundo o
órgão, o vírus sincicial respiratório (VSR), geralmente registrado em estações
mais frias, aterrissou no Brasil mais cedo esse ano, ainda durante o verão e
outono, provocando mais de 3 mil infecções de janeiro a março de 2023.
Segundo o especialista em bacteriologia do LANAC -
Laboratório de Análises Clínicas, Marcos Kozlowski, o aumento das infecções
respiratórias durante o inverno, como resfriados, gripes e pneumonias, tendem a
se proliferar, sendo que, por exemplo, o LANAC registra um aumento de cerca de
20% nos resultados positivos para infecções de vírus e bactérias durante os
três meses de inverno. “O aumento das infecções já começa no outono e se agrava
mais na estação mais fria do ano. Isso acontece porque nessa época os vírus
respiratórios têm maior estabilidade e conseguem sobreviver por mais tempo no
ambiente, facilitando a transmissão entre as pessoas. Entre as infecções
comuns, a gripe e o vírus influenza merecem atenção, já que são microorganismos
que sofrem mutações frequentes, o que facilita a contaminação, uma vez que as
vacinas precisam ser atualizadas anualmente”, explica.
Além dos vírus, as infecções bacterianas também são
preocupantes no inverno: a baixa umidade do ar resseca as mucosas, tornando-as
mais suscetíveis à penetração de bactérias patogênicas. "A pneumonia
bacteriana é uma complicação frequente de infecções virais, como a gripe. É
essencial cuidar da saúde respiratória, principalmente em grupos mais
vulneráveis, como idosos e crianças", reforça Marcos.
Prevenção
Marcos lembra que para prevenir infecções durante o
inverno, medidas simples podem fazer a diferença. “Lavar as mãos com
frequência, manter ambientes bem ventilados e evitar o contato próximo com
pessoas doentes são atitudes fundamentais. Além disso, é preciso reforçar a
imunidade mantendo o corpo descansado e bem alimentado, e realizar a vacinação
contra a gripe, que é uma das melhores formas de proteção contra esse vírus
sazonal”, conta.
Outras formas de prevenção também são importantes
como higienizar bem os alimentos, especialmente saladas cruas, não reaquecer
mais de uma vez a comida já pronta, consumir sempre água filtrada ou fervida e
lavar bem as mãos antes e depois de usar o banheiro são formas de evitar
contaminações. “Também é fundamental que as pessoas tenham cuidado com a
automedicação e com o uso indiscriminado de antibióticos, que pode fazer com
que bactérias comuns se tornem cada vez mais resistentes, sofrendo mutações e
criando forte resistência aos medicamentos, tornando-se superbactérias”, finaliza
Marcos.
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