Especialista
recomenda agregar opções saudáveis para obter benefícios nutricionais dos
pratos típicos
A festa junina é uma celebração cultural que traz
uma diversidade de alimentos entre as regiões do Brasil, e a celebração
simboliza fartura com a oferta de deliciosos pratos típicos. Feitos com
ingredientes provenientes da colheita feita pelo homem do campo, o cardápio
junino oferece uma série de opções energéticas para o público festejar e se
aquecer do frio. Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário
de Brasília (CEUB), explica os benefícios nutricionais dos pratos tradicionais.
Entre os alimentos mais consumidos, a nutricionista
destaca o milho cozido, a batata doce e o amendoim. Paloma explica que esses
alimentos são ricos em carboidratos, fornecendo bastante energia para o
organismo. Ela complementa que o milho e a batata doce contêm fibras que
auxiliam no bom funcionamento intestinal. O amendoim, por sua vez, é uma fonte
de lipídios, as chamadas gorduras boas.
"No caso do amendoim, o ideal é consumir com
moderação, evitando adições excessivas de açúcar. Os doces típicos derivados da
oleaginosa, como pé de moleque e paçoca, são clássicos juninos, porém requerem
atenção pelo alto nível de gordura, mesmo que seja boa", explica a
especialista.
Para se aquecer nas noites frias de festa, os
caldos quentes são sempre uma ótima pedida. O caldo verde e o caldo de feijão
também são bastante consumidos nessa época. Paloma destaca que além de trazerem
conforto no período mais frio do ano, eles oferecem uma fonte adicional de
proteínas. "Os caldos são super versáteis e a inclusão de legumes e
verduras contribui para enriquecer o valor nutricional das preparações, fornecendo
vitaminas e minerais essenciais", revela Popov.
Quanto à utilização de ingredientes como mandioca,
abóbora e coco nas receitas, a docente do CEUB explica que a abóbora, por
exemplo, é rica em vitaminas, enquanto a mandioca fornece carboidratos
naturais. Popov também destaca o coco, que pode ser utilizado em diversas
preparações de doces, bolos e até pratos salgados, agregando sabor e nutrientes
aos pratos.
Sem medo de aproveitar a festa e obter vantagens
significativas para a saúde, a especialista sugere substituir frituras por
opções assadas ou grelhadas. "Ao optar por pastéis assados no lugar de
fritos, reduz-se a quantidade de gorduras e calorias consumidas". Outra
dica da nutricionista é sempre aliar legumes e verduras às opções escolhidas,
para garantir um valor nutricional mais equilibrado.
No caso dos doces, Paloma Popov ressalta que,
embora muitas sobremesas típicas de festa junina sejam à base de açúcar, é
possível desfrutar dessas delícias com moderação. "Frutas como
acompanhamento, no fondue de chocolate meio amargo. Essa combinação proporciona
uma mistura de sabores e nutrientes, como água, antioxidantes, vitaminas,
minerais e fibras das frutas, tornando-se alternativas interessantes para
complementar a alimentação e aproveitar os sabores do período festivo",
completa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário