Refeições balanceadas são um cuidado importante com a saúde do organismo
Em
termos de saúde, há palavras que despertam grande interesse na população em
geral. Uma delas é dieta. Com tantas opções disponíveis no mercado nacional, o
brasileiro tem se esquecido que o cardápio tradicional da terra – arroz,
feijão, uma carne, salada e legumes – é um poderoso aliado para prevenir a má
nutrição em todas as suas formas e também doenças crônicas não transmissíveis
(DCNT) como o diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares como hipertensão que
é fator de risco para infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral
(AVC) e, ainda, cânceres de boca, faringe, esôfago, estômago, intestino,
vesícula biliar, fígado, pâncreas, rim e do endométrio.
De
acordo com o gastroenterologista e cirurgião do aparelho digestivo, mestre em
Medicina pela UFMG e coordenador médico do Serviço de Endoscopia Digestiva do
Hospital Evangélico de Belo Horizonte, Octacílio Felicio Júnior, o segredo da
boa saúde passa pela adoção de uma dieta balanceada com os requeridos básicos
de proteínas, carboidratos e gordura e, paralelamente, pela prática da
atividade física regular.
“A
saúde digestiva e, consequentemente, do organismo, é resultado do tipo de
alimento que ela ingere”, enfatiza. Entre os pontos positivos da dieta
brasileira tradicional estão o consumo de frutas, legumes, peixes, arroz,
feijão, fibras e laticínios que cumprem as funções nutricionais básicas. Na
lista dos negativos destacam-se o aumento do consumo de gorduras saturadas,
açucares e de alimentos industrializados como biscoitos recheados, pizzas,
salgadinhos, refrigerantes e refrescos adoçados.
Para
aproveitar o melhor da dieta nacional e fortalecer a saúde, Otacílio Júnior
recomenda priorizar os alimentos naturais com predileção pelas proteínas de boa
qualidade como aves, peixes, mariscos. No quesito das gorduras, é preferível
consumir as insaturadas, presentes em cereais, azeitonas e alguns peixes como o
salmão, por exemplo. Já as fibras são encontradas nas verduras frescas, nas
frutas com cascas e nos cereais.
Quem
gosta de experimentar novidades não precisa ter medo. Afinal, a variedade de
sabores é sempre bem-vinda. “Adotar hábitos saudáveis a partir de outras dietas
como a mediterrânea, que tem como base o consumo muito maior de alimentos
naturais, principalmente de origem vegetal como azeite, soja, ovos e leite é
interessante, desde que o consumo de produtos processados se torne cada vez
menor”, alerta.
Na
hora do preparo
O
preparo dos alimentos também é parte importante de uma boa dieta. Segundo o
médico, conhecer a procedência dos produtos é fundamental para evitar
contaminações. Uma vez na cozinha, a variação do cardápio tende a tornar as
refeições mais atrativas. “Na hora do preparo, é bom evitar o uso de grandes
quantidades de óleos, gorduras, sal e açúcar”, recomenda o gastroenterologista.
A
rotina da alimentação também deve ser compreendida como uma ação positiva.
Comer nos mesmos horários e em locais agradáveis faz com que o momento seja
sempre especial de cuidado com a saúde. “Ao sentar-se para se alimentar, a
pessoa deve ter em mente que aquele momento é importante para a saúde e evitar
que se torne um momento para trabalhar ou estudar”, destaca.
O
que esquecer
E
a dica de um milhão de dólares, nesses tempos corridos, em que é mais fácil
comprar algum produto pronto para consumo são na verdade duas: evitar alimentos
processados em excesso e excluir os itens ultraprocessados da dieta. A primeira
lista inclui aqueles
fabricados pela indústria com a adição de sal, açúcar ou outro produto que
torne o alimento mais durável, palatável e atraente como por exemplo as
conservas em salmoura, compostas de frutas, carnes salgadas e defumadas,
sardinha e atum em latinha, queijos feitos com leite, sal e coalho e, ainda,
pães feitos de farinha, fermento e sal.
Na lista dos
ultraprocessados estão produtos industriais com pouco ou nenhum alimento
inteiro como é o caso das salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates,
molhos, misturas para bolo, barras energéticas, sopas, macarrão e temperos
instantâneos, salgadinhos chips, refrigerantes, produtos congelados e prontos
para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.
HE –Hospital
Evangélico de Belo Horizonte
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