·
Médica dá dicas para pessoas com
alergia alimentar e histórico de anafilaxia
·
Uma quantidade ínfima de alimento pode
ser fatal
“Pessoa com alergia alimentar que já teve episódios de anafilaxia deve ter uma grande vigilância com alimentos fora de casa - para evitar contato com traços de algum alérgeno mesmo que ele esteja em quantidade imperceptível (e por isso, oculto). Uma simples colher com tais traços pode desencadear uma reação alérgica grave, a anafilaxia, que pode ser fatal”, alerta da Dra. Ana Paula Moschione, médica alergista e imunologista pela USP.
De acordo com a
literatura científica internacional, existem cerca de 8% das crianças, com até
dois anos de idade, e 2% dos adultos com algum tipo de alergia alimentar. Entre
os oito alimentos com maior potencial alergênico estão: leite, ovo, soja,
trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar.
De acordo com a
alergista, a mudança do estilo de vida e da alimentação decorrentes do processo
evolutivo podem ter associação com a alergia alimentar, além da predisposição
genética como causa já conhecida. “Atualmente sabemos que existe alergia
alimentar a frutas e sementes, algo que não víamos no passado. Por isso a orientação
para o paciente é fundamental para evitar episódios com
desfechos desfavoráveis, como a anafilaxia”, explica Dra. Ana Paula, que também
é diretora da Clínica Croce, centro de vacinação e infusão de
imunobiológicos com especialistas das áreas de Alergia, Imunologia,
Reumatologia e Endocrinologia.
Abaixo, Dra. Ana
Paula cita algumas dicas do plano de ação para
pessoas com alergia alimentar com histórico de reações graves:
- Antes de
consumir um alimento que esteja na lista dos itens liberados para consumo, verifique o
rótulo para saber se ele contém algum traço de alimento que
seja alergênico.
- Em casa o
cuidado maior deve ser com a esponja que lava as louças, pois
ela pode conter pequenas partículas do alérgeno, portanto, elas devem ser
separadas.
- Ao fazer
qualquer refeição fora de casa, além de levar os próprios talheres informe ao
estabelecimento de consumo a sua condição alérgica. Procure
visitar a cozinha e entender se o ambiente está preparado para atender pessoas
com alergia alimentar. Vergonha pra quê? É sua saúde que está em jogo!
- É muito
importante observar a sua história de alergia. Se você já teve
reações não anafiláticas com quantidades visíveis do alérgeno, o risco de
anafilaxia com quantidades imperceptíveis é menor.
- Acima de tudo:
tenha sempre por perto a adrenalina autoinjetável para ser
socorrido rapidamente no caso de uma anafilaxia.
A
anafilaxia (ou reação anafilática) é uma reação grave de início súbito e
evolução rápida, que pode afetar simultaneamente a
pele, o aparelho respiratório, digestório e cardiovascular. Algumas pessoas
podem sofrer reação grave mesmo em contato com quantidade ínfimas (e por isso,
ocultas) do alérgeno. Quando não socorrida a tempo, a pessoa com anafilaxia
pode evoluir para o óbito.
“Mas atenção: cada
paciente tem um histórico clínico único. Pessoas com alergia
alimentar que fazem acompanhamento com um especialista em Alergia e Imunologia
e sabem os cuidados que envolvem essa condição clínica estão com boas chances
de viver sem complicações como a anafilaxia”, finaliza Dra. Ana Paula.
www.clinicacroce.com.br
https://www.facebook.com/clinicacroce/
https://www.instagram.com/croceclinica/
https://www.youtube.com/clinicacroce
Nenhum comentário:
Postar um comentário