Juliana Silveira destaca que é de extrema importância aumentar os cuidados com a saúde nesta época
Tem feito um calorão em boa parte do país. No Rio de
Janeiro, por exemplo, esta semana teve sensação térmica chegando a 54ºC e, em
São Paulo, marcou a tarde mais quente do ano. É extremamente importante estar
de olho na alimentação nesses dias para não se sentir mal.
"O calor causado pela estação provoca mal-estar e
desidratação. Cuidar da saúde é de extrema importância para curtir o verão sem
passar sufoco, cuidando sempre da hidratação e evitando certos alimentos",
destaca a nutricionista Juliana Vieira.
Ela elencou quais alimentos devemos inserir no cardápio
alimentar nos dias muito quentes.
- As frutas da estação são boas opções para compor uma
dieta balanceada para o Verão. Entre as que você encontrará com mais facilidade
estão: melão, melancia, abacaxi, laranja, manga, caju, pera e uva. Quem quer
aproveitar a alimentação para garantir aquele bronzeado, deve abusar das opções
ricas em licopeno e betacaroteno, como cenoura, abóbora, melancia e tomate.
-Água : beber no mínimo, 2 litros de água por dia
-sucos naturais, chás gelados, água de coco.
- Verduras , leguminosos , fibras, cereais e grãos, que
auxiliam a digestão.
-Saladas : Elas trazem alívio térmico justamente por
serem mais fáceis de serem digeridas pelo corpo. Mas atenção : também podem ser
fontes de bactérias caso não tenham sido lavadas e higienizadas
corretamente.
- Os peixes e frutos do mar devem ser consumidos pelo
menos duas vezes por semana . Eles se destacam não só pelo sabor, como também
pelos nutrientes e principalmente pelo baixo teor de gordura.
Juliana também listou os alimentos que devemos evitar:
-Comida pesadas(carnes gordas, queijos gordurosos, molhos
à base de creme de leite, maionese). Elas exigem mais do organismo no momento
da digestão podendo gerar : mal-estar, indigestão, estufamento e azia.
-Frituras : evitem salgados , batatas fritas , podem
causar mal-estar , dores de cabeça, doenças cardiovasculares e aumento na
pressão arterial.
-Álcool : O álcool interfere na hidratação do organismo e
no funcionamento dos rins, impedindo as toxinas de deixarem o organismo
facilmente.
- Sal : evite ao máximo comidas muito salgadas e ricas em
sódio como peixes em conserva, temperos prontos, embutidos e carnes
processadas, molho shoyu e salgadinhos/ o excesso de sal causa retenção e
inchaços .
- Sobremesas pesadas : opte pela gelatina, picolés e
smoothies de frutas, que refrescam de forma bem mais saudável.
"Com a alimentação certa e um corpo bem hidratado, com
certeza o seu verão terá outro sabor", finaliza a nutricionista.
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