Coordenador do curso de Odontologia da Anhanguera
explica de que forma é possível evitar problemas mastigatóriosDIVULGAÇÃO
A
primeira etapa do processo digestivo acontece na boca: a mastigação é uma função
mecânica responsável por fragmentar o alimento, que entra em contato com a
saliva e se torna uma massa facilmente digerida. Contudo, quando feita de forma
inadequada, decorrente de algum déficit funcional, os processos envolvidos no
ato mastigatório podem provocar determinadas alterações na aparência do rosto,
dos elementos dentários e até mesmo estimular o ganho de peso. Especialistas
recomendam atenção a esse processo na hora das refeições.
De
acordo com o coordenador do curso de Odontologia
da Faculdade Anhanguera, professor Ezequiel Ortiz Rosa, os mecanismos do
sistema nervoso central e do sistema sensório motor se confundem quando há
irregularidades na mordida e no encaixe entre a mandíbula e o maxilar, o que é conhecido
como oclusão dentária. “Quando comemos devagar e podemos mastigar a comida mais
vezes, o cérebro consegue assimilar melhor a digestão e, assim, o ponto de
saciedade ocorre de forma correta e mais rapidamente”, explica.
O
indicado pelo dentista é que o alimento seja mastigado de 20 a 30 vezes antes
de ser deglutido, de acordo com as diferentes texturas e resistências. Ao
engolir as refeições com pressa, sem a trituração adequada, o sistema cognitivo
demora a receber avisos sobre o que foi ingerido e é possível que a quantidade
de calorias consumidas seja maior do que a necessária. Essa sobrecarga irá
dilatar o estômago e estimular o sobrepeso.
As
proporções do rosto também sofrem danos com a disfunção mastigatória, que causa
pequenas diferenças entre os dois lados da face, além de forçar o
desalinhamento da estrutura dentária. A assimetria facial acontece quando o
paciente tem o costume de mastigar em apenas um lado da boca, o que demanda
esforço da musculatura fixada à mandíbula de forma desigual e exerce pressão
desequilibrada entre a arcada superior e inferior.
O
professor da Anhanguera destaca algumas dicas para a mastigação ideal:
Boca fechada. Os lábios
devem estar fechados enquanto o indivíduo come, para facilitar a movimentação
da língua e permitir a rotatividade do alimento dentro da boca.
Dois lados. Os músculos
relacionados à mastigação devem ser utilizados de forma equivalente e, para
isso, é importante que os dois lados da boca trabalhem nesse processo de forma
simultânea ou alternada.
Repetição. Não é
indicado engolir pedaços inteiros ou grandes durante as refeições e é preciso
triturar o alimento o suficiente para a ingestão agradável. Cada grupo de
dentes possui sua devida função no processo de trituração e mastigação dos
alimentos.
Saúde dos dentes.
A dentição precisa estar em ótimo estado para que a mastigação aconteça de
forma eficaz. Para isso, é necessário manter visitas periódicas a um dentista
graduado com o intervalo mínimo de 6 meses a cada consulta.
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