Entenda o impacto dos bons hábitos
alimentares e da dieta balanceada no funcionamento do corpoAdobe Stock
A alimentação saudável é a principal responsável pelo bom
desempenho do organismo. Ela oferece ao corpo os nutrientes necessários para o
seu bom funcionamento, permitindo que o indivíduo se mantenha saudável e com
uma boa qualidade de vida.
De acordo com Dr. Nelson Tatsui, diretor-técnico
do Grupo Criogênesis e Hematologista do HC-FMUSP, muitos são os
benefícios que a alimentação balanceada promove ao nosso organismo. “As pessoas
podem obter benefícios consideráveis para a saúde em qualquer idade, cortando
alimentos altamente processados, carregados de sal, açúcar, outros aditivos e
substituindo-os por algo mais nutritivos, como: frutas, legumes, nozes, feijão,
lentilhas, frutos do mar e grãos integrais”, afirma.
O especialista explica que a alimentação saudável não tem a ver com limitações rígidas, com a falta de realismo ou privação dos alimentos que o indivíduo gosta. “Quando o assunto é emagrecer, diversas pessoas dão palpites com fórmulas mágicas, exercícios, dietas milagrosas e muitos outros métodos que promovem a perda do peso rápido. Contudo, o que realmente interfere no emagrecimento é a relação entre ingestão de calorias e o gasto calórico”, detalha.
Uma boa alimentação não propicia somente um corpo preparado contra doenças, ela está relacionada também com a saúde mental. “Não se alimentar corretamente pode interferir diretamente no psicológico das pessoas. Uma dieta com a combinação certa de vitaminas, minerais, óleos e gorduras saudáveis pode ajudar a melhorar nossas funções cerebrais, níveis de energia, memória, além de controlar as emoções”, alerta.
Doutor Nelson enfatiza que a boa alimentação ajuda a evitar
condições que podem diminuir a expectativa de vida. “Previne doenças crônicas
como as cardiovasculares, diabetes mellitus do tipo II, e diferentes tipos de
câncer. Além disso, temos grandes evidências científicas que mostram que a
adoção da alimentação saudável é fundamental para pessoas que já têm o diagnóstico
de tais doenças, melhorando, assim, seu controle e a manutenção”.
Esse cuidado com o que está no prato também garante mais energia e
disposição para executar atividades do cotidiano. “Pessoas com maus hábitos
alimentares tendem a sofrer de cansaço, mau humor, insônia, sobrepeso ou
obesidade. Por isso, o ideal é apostar em frutas, cereais e legumes, visto que
são nutrientes essenciais para o bem-estar geral”, finaliza.
Criogênesis
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