Fraldinha ao molho de café, pudim e drink estão entre os sabores para celebrar a data, lembrada nesta quarta-feira
O Dia Mundial
do Café é celebrado nesta quarta-feira, 14 de abril. O
alimento é uma das paixões do brasileiro, que pode ser traduzida em números:
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café
(Abic) divulgados no início de março último revelam
que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo,
atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Para ajudar na
missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como
protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e
o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas, incluindo um drink:
FRALDINHA
GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ
(Receita do chef Elízio Correa da
Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES:
Salada
Mix de folhas com
hortelã 25 g
Pepino conserva
10g
Queijo muçarela de
búfala 20g
Melancia 20
g
Tomate cereja 20g
Azeitona preta 10g
Cebola roxa
10 g
Cenoura ralada 15g
Palmito conserva
20g
Sal a
gosto
Suco de limão a
gosto
Azeite a
gosto
Pimenta moída a
gosto
INGREDIENTES PARA
CHIPS:
Batata doce roxa
60g
Batata baroa 60 g
Cara
60g
Batata doce 30
g
INGREDIENTES PARA O
MOLHO:
Café nespresso Cápsula
(Metade)
Mostarda ancienne
5g
Queijo gorgonzola
10g
Creme de leite
30g
Manteiga 3g
Cebola
3g
Alho 2
g
Caldo de legumes para
dar o ponto
Fraldinha gril
500g
MODO DE PREPARO:
Corte os ingredientes da
salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a
gosto
Lamine as batatas e o
cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha
Prepare o molho,
refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto
final com caldo de legumes e a manteiga
Tempere a fraldinha com
sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira
Monte o prato e decore
com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
PUDIM DE CAFÉ
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do
hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
INGREDIENTES:
Leite condensado – 395g
Ovos – 4 unidades
Café pronto sem açúcar –
200ml
Açúcar – 200g
Calda:
Açúcar – 200g
Café pronto – 100ml
MODO DE PREPARO DA
CALDA:
Derreta o açúcar na panela,
acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere
esfriar.
MODO DE PREPARO DO
PUDIM:
Bata todos os
ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
Envolva com papel
alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
Forno a 170 graus.
BOLO DE CAFÉ
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
INGREDIENTES:
04 ovos
2 xícaras de farinha de
trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícaras de leite
quente
1 colher de sopa
margarina
1 colher de sopa
fermento
1 colher de sopa nescafé
ou café solúvel
MODO DE PREPARO:
- Separe as claras das
gemas (deixe as gemas na casquinha)
- Bata as claras em neve
- Após bater em neve,
acrescente as gemas uma a uma
- Deixe bater bem.
Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e
açúcar
- Depois de bem batidas
as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e
o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o
fermento.
- Unte as formas com
manteiga e esfarinhe
- Coloque a massa nas
formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos
SUSPIRO:
01 copo de clara de ovos
½ kilo de açúcar
Raspas de limão
MODO DE PREPARO:
Leve uma panela ao fogo
com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que
açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não
cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira
e monte as placas.
CREME DE CAFÉ
INGREDIENTES:
03 colheres de café
solúvel
250 g de margarina
cremosa
01 xicara de glaçúcar
1/2 lata de creme de
leite gelado
01 colher de conhaque
Modo de preparo
- Bata o creme de leite
em chantilly
- Bata a margarina com
glaçúcar
- Dilua o nescafé no
conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
- Acrescente este creme
no chantilly batido e mexa delicadamente
MONTAGEM
- Uma camada de bolo de
café umedecido com calda de café
- Creme de café
- Placa de suspiro
- Creme de café
- Uma camada de bolo de
café umedecido com calda de café
- Cobertura: creme de
café, decorado com grãos de café
FILÉ CAFÉ CASSIANO
(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio
Gomes, do hotel Golden
Tulip São José dos Campos)
INGREDIENTES:
Filé Mignon 250g
Arroz branco 120g
Batata cozida em rodelas
180 g
Presunto 20g
Bacon 20 g
Cebola 20 g
Manteiga 20 g
Salsinha 15 g
MOLHO:
Banha 25g
Alho
15g
Cebola 20g
Vinho Tinto 25ml
Hortelã 15g
Caldo De Carne
30ml
Café
Expresso 1 unidade
Creme de
Leite
30ml
Pimenta do Reino 15g
Mel Saché 30ml
Sal
3g
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, puxe a
banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure,
adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de
hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe
as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no
prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata.
Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.
CAFÉ EXPRESSO
(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)
“O drinque aperitivo e refrescante promete complementar muito bem nosso filé, fazendo referência a um dos poemas do nosso grande poeta Cassiano Ricardo, de quem pegamos emprestado o nome para nosso restaurante”, diz o Bartender.
INGREDIENTES:
Whisky Black & White
50 ml ( 01 Uma Dose)
Drambuie Licor 25 ml
(1/2 Dose)
Vermouth Rosso 40 ml (
Café Expresso 01 Unidade
Ou Um Café Expresso
Angostura Bitter 15 ml
Casca De Laranja 01
Unidade
MODO DE PREPARO:
Num copo Old Fashion,
coloque gelo, o whisky, o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura.
Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no
drinque e decore com espiral de casca de laranja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário