Benefícios da
proteína também ganham destaque; além de saborosa, ela é rica em vitaminas e
contribui para fortalecimento do sistema imunológico
A popular carne suína tem ganhado cada vez mais
espaço no cardápio dos brasileiros. O consumo no país aumentou 80% no ano de
2020, em comparação com 2019, segundo dados levantados pela Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Porém, mesmo que a procura esteja
aumentando, muitas vezes motivada pelo aumento do preço da carne bovina, ainda
existem alguns mitos sobre o consumo da carne suína e pouco se fala sobre os
benefícios dessa proteína. Confira alguns deles:
Carne suína fortalece o sistema imunológico
Por ser uma carne rica em zinco e outros nutrientes
essenciais ao organismo, como o magnésio e o potássio que contribuem para a
formação de glóbulos vermelhos e a regulação da pressão arterial, a carne
suína fortalece o sistema imunológico. De acordo com a nutricionista da
Alegra, Ana Carolina Ribas, a proteína também é uma das principais fontes de
vitamina B1 (tiamina) e auxilia no funcionamento do sistema nervoso e neuromuscular.
Carne suína pode ser menos gordurosa que a proteína
bovina e de frango
A ideia de que a carne suína deve ser evitada por
ser muito gordurosa é um grande mito. “Se comparado à carne de boi ou frango,
os cortes suínos como a bisteca e o lombo podem conter até metade do colesterol
e da gordura que essas outras proteínas apresentam”, explica Ana Carolina. Além
disso, cerca de 70% da gordura da carne suína é subcutânea e, por isso, pode
ser facilmente removida. Mas, vale ressaltar que os cortes como bacon e panceta
são bem gordurosos e devem ser evitados em excesso.
Indicada para dietas e ganho de massa magra
Devido ao alto valor nutricional, baixo teor de
gordura em determinados cortes e fácil digestão, a carne suína é uma das mais
indicadas para aqueles que estão seguindo alguma dieta e pode facilmente
substituir o frango no cardápio.
Carne suína mal passada não faz mal se for de
qualidade
Outro fato que circula bastante na culinária
brasileira é que a carne suína só pode ser consumida bem cozida e que se
estiver mal passada faz mal para a saúde. O temor acontece porque a carne suína
contaminada pode realmente transmitir doenças. Mas, desde que a carne seja de
qualidade e certificada pelo Ministério da Agricultura, não há riscos de
contaminação. De acordo com o gerente técnico de suínos da Alegra, indústria de
alimentos derivados da carne suína, Fabricio Penaforte Borges, a qualidade do
produto deve começar já na criação dos animais. “Quando a empresa segue os
pilares do bem-estar animal, como é o caso da Alegra, a produção é monitorada
desde a criação dos animais e passa por um controle rigoroso que garante a
procedência, qualidade e, consequentemente, valor nutricional do produto
final”.
Carne saborosa e de fácil preparo
Além de rica em nutrientes e com diversos
benefícios para a saúde, a carne suína é um saboroso acompanhamento nas
refeições. “Um wrap de pernil suíno desfiado com saladas, por exemplo, pode ser
uma ótima opção para um almoço saudável e de fácil preparo”, finaliza a
nutricionista.
Alegra
Nenhum comentário:
Postar um comentário