Iguaria do tipo amargo e meio amargo melhora a circulação e o humor, além de combate os radicais livres. Entenda.
A tradicional comemoração da Páscoa com
ovos e bombons de chocolate pode melhorar a proteção de nossa saúde nesta
pandemia. Isso porque, estudos da universidade de Harvard mostram que uma das
propriedades do chocolate é melhorar a circulação por estimular a produção de
ácido nítrico e conter polifenóis que mantém nossas artérias flexíveis, além de
baixar o colesterol ruim que forma placas na nossa corrente sanguínea. Os
nossos olhos têm artérias mais finais que um fio de cabelo. Por isso os
cientistas afirmam que o chocolate do tipo amargo ou meio amargo com, no
mínimo, 60% de cacau, faz bem as olhos.
Segundo o oftalmologista, Leôncio
Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier não quer dizer que você pode exagerar
no consumo. ”A diferença entre veneno e remédio é a dose”, salienta. Quatro
quadradinhos/dia, ou 70% gramas é o ideal para você incluir o chocolate na
alimentação e seu organismo ficar só com a parte boa da iguaria.
O médico destaca que é a concentração
mínima de 60% de cacau que garante alta concentração de polifenóis e mantém a
flexibilidade das artérias. “Isso faz com que melhora toda a circulação,
inclusive da retina” explica. O resultado é a diminuição do risco de
DMRI (Degeneração Macular Relacionada à Idade) e das doenças cardiovasculares.
Para se ter ideia do impacto na saúde,
Queiroz Neto afirma que hoje a DMRI atinge 3 milhões de brasileiros com mais de
65 anos e é apontada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como a maior causa
global de cegueira irreversível. O sinal de alerta desta doença é enxergar
tortuosidade em linhas retas, salienta. Por isso, para maiores de 65 anos
recomenda fazer um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma
moldura de porta. Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um
oftalmologista imediatamente. A perda da visão decorrentes da degeneração
macular, explica, é causada em 90% dos casos pelo rompimento de
neovasos que se formam na retina. A aplicação de laser para secar estes
neovasos e de injeções intravítreas pelo oftalmologista podem impedir a
cegueira.
Prevenção da catarata
O especialista afirma que o cacau também
é rico em flavonoides, um potente antioxidante que combate a formação de
radicais livres e adia a formação da catarata, opacificação do cristalino que
apesar de ser tratável responde por quase metade da cegueira no Brasil. O nosso
organismo, comenta, produz radicais livres o tempo todo. Por isso, não tem como
evitar a catarata. Mas se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a
degeneração precoce das células. Quando a catarata se forma não existe
medicamento que devolva a transparência à lente do olho. O único tratamento é a
cirurgia em que o cristalino, lente natural do olho, é substituído por uma
lente intraocular para evitar a perda da visão.
Risco de retinopatia diabética cai, diz pesquisa
Queiroz Neto ressalta que o resultado de
um estudo italiano realizado na Universidade de L’Aquilia com portadores de
diabetes do tipo 2, demonstrou que o consumo de uma barra de chocolate
amargo/dia diminuiu em quase 30%. a resistência a insulina
desenvolvida pelas células de quem tem a doença. Significa que o alimento
também evita a retinopatia diabética em pessoas que já convivem com o diabetes
tipo 2 há mais de 10 anos. O sinal da retinopatia é a formação de manchas na
visão. Isso acontece devido ao acúmulo de glicemia na corrente sanguínea que
obstrui os vasos retinianos e leva à formação de neovasos. O tratamento é
similar ao da degeneração macular - aplicação de laser e injeções
antiangiogênicas.
O especialista destaca que as diferenças
genéticas, de metabolismo, capacidade de absorção e outros fatores faz com que
as pessoas reajam de forma diferente a um mesmo alimento. Ainda assim, conclui,
a comprovação das propriedades do cacau sugere que o chocolate pode funcionar
como um aliado da saúde ocular.
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