Médica do Estilo
de Vida fala sobre a importância da alimentação para a imunidade
Ter uma boa imunidade é o sonho de dez entre dez
pessoas, afinal, ninguém gosta de ficar doente. Mas poucos são os que
efetivamente cuidam da saúde para prevenir doenças. A grande maioria ainda só
se preocupa quando aparece algum problema. Com a Covid-19, nunca se falou tanto
da importância de ter um sistema imunológico forte. Apesar de variações do
vírus também atingirem pessoas sem comorbidades, a imunidade é fundamental para
o rápido restabelecimento do organismo.
Antes de mais nada, é importante explicar o que é a
imunidade: é capacidade do organismo combater vírus, bactérias ou fungos
que causam doenças. Por exemplo: uma pessoa está com uma gripe forte e você tem
contato com ela mas não fica gripado. Isso pode ser resultado do seu sistema imunológico
que se defendeu do vírus que entrou no organismo, mas não causou a doença.
“Para garantir uma boa imunidade, é preciso um
conjunto de ações. Entre elas, a alimentação é, sem dúvida, o principal fator.
Isso porque a alimentação traz nutrientes, vitaminas e minerais. Além
disso, qualidade de sono e prática de atividades físicas, outros
pilares importantes para o fortalecimento do sistema imunológico”,
explica a especialista em Medicina do Estilo de Vida e vice-presidente do
Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida, Dra. Lívia Salomé.
E como garantir uma alimentação mais saudável?
Com o ritmo de vida intenso - mesmo em pandemia - e
as tentações de alimentos industrializados, o primeiro passo é a disciplina
para organizar as refeições e os lanches do dia.
“As pessoas acham que ter uma alimentação saudável
e equilibrada é trabalhoso e caro quando, na verdade, é prático e mais barato,
pois você come de forma mais natural, integral e evita desperdícios. O primeiro
passo que sempre indico para os meus pacientes, é buscar receitas fáceis e que
tenham pelo menos um ingrediente em comum, otimizando o tempo na cozinha e
assim podendo fazer porções para a semana toda e congelar”, conta a
especialista.
11 alimentos que fortalecem sua imunidade
Entre os alimentos que dão aquela turbinada na
saúde, vamos destacar:
- Cebola
- base para a grande maioria dos pratos, é super versátil e pode ser
consumida em pratos quentes, frios, sopas, saladas. Ajuda na prevenção de
gripes e até combate alguns tipos de câncer, como o de mama;
- Alho -
outro alimento que é muito usado como base da maioria dos pratos quentes.
Entre seus benefícios para a saúde, estão: ajuda a diluir o muco nos
pulmões, eficaz contra tosse e bronquite. Por ser rico em vitaminas A, C e
E, é muito nutritivo;
- Frutas
cítricas - além das mais comuns como laranja e limão, vale dar atenção
para kiwi, abacaxi, morango, melancia e acerola. Todas são ricas em
Vitamina C, forte aliada contra infecções, além de antioxidantes, que
também modulam a imunidade. Dica: faça sucos com frutas misturadas para
consumir os alimentos de outra forma, como laranja e acerola; melancia e
limão; morango e melancia;
- Leguminosas
- entre os alimentos da família, estão feijão, lentilha, ervilha e grão de
bico. Por serem ricos em zinco e ferro, ajudam no fortalecimento do
organismo no combate à doenças;
- Tomate
- por ser rico em licopeno, ajuda a combater doenças cardiovasculares.
Também auxilia na remoção de radicais livres, que aceleram o
envelhecimento, aumentando as chances de doenças;
6. Gengibre -
fonte de vitaminas B6 e C, é um forte aliado no tratamento de inflamações.
Dica: pode ser consumido puro, em forma de chá, no preparo de pratos quentes
(como frango) e até colocar uns pedaços na água;
7. Vegetais
verdes escuros - ricos em ácido fólico, auxiliam na formação de glóbulos
brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Alguns exemplos: brócolis,
couve e espinafre.
- Pimenta
- fonte de betacaroteno, que é substância que se transforma em vitamina A,
nutriente importante no combate à infecções;
- Propólis
- um dos principais alimentos para a imunidade, pois ativa os primeiros
passos da resposta do sistema imunológico. Também é considerado
antibacteriano e antiviral;
- Lichia
- com alto teor de vitamina C (71,5 mg a cada 100 gramas), previne gripes
e doenças cardiovasculares, crônico-degenerativas, alguns tipos de câncer
e até alergias;
- Oleaginosas
(nozes, castanhas, amêndoas) - ricas em vitamina E, importante
principalmente para os idosos, que vão perdendo a resposta do sistema imunológico
com a idade.
“Vale sempre reforçar que não existe milagres para
ter uma boa saúde, existe é constância e dedicação. No começo pode até ser mais
desafiador por exigir disciplina, que é conquistada com o tempo. Mas, depois, é
só manter a rotina até virar um hábito. Os benefícios de uma vida cheia de
saúde e disposição são inúmeros e quanto antes começar, melhor”, completa a
médica do Estilo de Vida.
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