A amamentação deve ser incentivada até os dois anos de idade, contribuindo para a prevenção da doença em crianças pequenas;
Alimentos lácteos precisam ser introduzidos
com acompanhamento de um profissional da saúde.
De acordo com o
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma em cada três
crianças, com idade entre 5 e 9 anos, está acima do peso no Brasil. Já no
mundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, em 2025, o número de
crianças obesas chegue a 75 milhões. A melhor forma de combater a obesidade
ainda é a prevenção.
Como prevenir a
obesidade infantil? A prevenção está relacionada a diversos fatores, sendo um
dos principais a amamentação. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria
(SBP), no país, a amamentação exclusiva, dura em média 51 dias, ou seja, menos
de dois meses. A recomendação é que seja realizada até os dois anos de idade,
ainda que, muitas vezes, se introduza alimentação láctea já no primeiro ano de
vida. "Na sociedade moderna, os profissionais de saúde
infantil têm uma importante missão: o controle e a prevenção do excesso de peso
e das dificuldades alimentares na infância e na adolescência",
destaca Dr. Tulio Konstantyner, Mestre e Doutor em Ciências Aplicadas à
Pediatria pela EPM/UNIFESP e Coordenador Científico da Força-Tarefa Nutrição da
Criança do ILSI Brasil.
Ainda como forma de
prevenção da obesidade infantil, a introdução da alimentação láctea para
crianças deve ter acompanhamento de um profissional da saúde. Em julho de 2020,
a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) publicou um consenso sobre
consumo de alimentos lácteos de crianças com idades entre 1 e 5 anos. Neste
documento, a associação concluiu que as recomendações brasileiras atuais sugerem
o consumo de três porções de produtos lácteos por dia para crianças com idade
entre 1 e 3 anos e reconhecem a importância desses alimentos para a saúde
nutricional. Entretanto, não há regulamentação específica no Brasil para
produtos lácteos para esta fase da vida. E, ainda de acordo com o documento, é
justamente na fase da pré-escola em que há uma maior prevalência da obesidade,
sendo um dos fatores contribuintes para este aumento, o consumo excessivo de
proteínas e calorias.
Sobre este tema, o ILSI
Brasil - International Life Sciences Institute - através da
Força-Tarefa Nutrição da Criança, promoveu um webinar que contou com a
participação do Médico e Nutrólogo com atuação em Nutrologia Infantil, Dr.
Carlos Alberto Nogueira de Almeida (UFSCAR) e da Dra. Virginia Weffort,
Pediatra Nutróloga e Presidente do Departamento Científico de Nutrologia da
SBP. O evento virtual, foi coordenado pelo Dr. Tulio Konstantyner e contou
também com a expertise e coordenação científica do Pediatra e Nutrólogo Mauro
Fisberg (Instituto Pensi).
Segundo o Dr. Tulio
Konstantyner "o consumo alimentar equilibrado nos primeiros
cinco anos de vida, com a ingestão de nutrientes como: cálcio, ferro, zinco,
vitaminas A e D e ácidos graxos poli-insaturados, de acordo com as
recomendações diárias, é uma das estratégias para reduzir as taxas de obesidade
e de erros alimentares e suas consequências a longo prazo" .
Para esclarecer
estes temas tão relevantes, o ILSI Brasil, realizou também outro webinar
com a finalidade de promover um debate multidisciplinar, com a presença de
diferentes profissionais especialistas na área infantil.
Durante as palestras,
que focaram nas estratégias para combater a doença, que pode gerar graves
consequências para a saúde também na vida adulta, a nutricionista Dra. Ana
Paula Black Dreux ressaltou que a atuação de seus colegas de profissão é
realizada em ações multivariadas, com profissionais de saúde e governo, levando
em consideração, também, a influência do ambiente escolar, da qualidade do sono
e dos hábitos dos pais e/ou criadores. "Condutas na melhora da alimentação
e estilos de vida dos progenitores podem, também, ser vistas como uma
oportunidade para mudança dos hábitos familiares como um todo, inclusive, na
introdução de alimentos saudáveis, preferencialmente, in natura para a
criança", recomendou a Dra. Ana Paula Black Dreux.
Para conhecer mais
sobre os temas Obesidade Infantil e Consenso acesse:
• Bloco I
• Bloco II
• Consenso
Dr. Tulio Konstantyner - Médico, Pediatra, Área de Atuação em Nutrologia. Mestre e
Doutor em Ciências Aplicadas à Pediatria pela EPM/UNIFESP. Pós-Doutorado em
Epidemiologia e Saúde Pública pela London School of Hygiene & Tropical
Medicine e em Medicina pela EPM/UNIFESP. Prof. Adjunto e Vice Chefe da
Disciplina de Nutrologia e Orientador do Programa de Pós-Graduação Stricto
Sensu do Departamento de Pediatria da EPM/UNIFESP. Editor Executivo da
Revista Paulista de Pediatria. Membro Titular do Departamento Científico de
Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria. Membro do Departamento
Científico de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo. Coordenador
Científico da Força-Tarefa Nutrição da Criança do ILSI Brasil.
O ILSI - International
Life Sciences Institute
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