Cada vez mais popular e disponível, o ora-pro-nobis é uma planta caseira cuja característica surpreende de várias maneiras. Trata-se de um cacto com folhas, o único de todos os cactos a produzir folhas verdadeiras.
É uma trepadeira cactácea folhosa, com folhas e
frutos que servem de alimento. Na cozinha mineira, é usada como tempero para
frango. As folhas também podem ser consumidas cruas em chás, saladas e sucos ou
moída como farinha para ser usada no preparo de massas e pães. Os agricultores
de Minas Gerais chamam de lobrobó ou orabrobó.
Com objetivo de melhorar a percepção da população
em relação às funções e os benefícios da adubação, temos no Brasil, desde 2016,
a iniciativa Nutrientes Para a Vida (NPV). Possui visão, missão e valores
análogos aos da coirmã americana, a Nutrients For Life.
O ora-pro-nobis, por exemplo, alcança o pleno
desenvolvimento com maior disponibilidade de nutrientes. Assim, é recomendada a
adubação a cada dois meses, principalmente com nitrogênio e enxofre, dois
elementos fundamentais na produção de proteína.
Outra característica incomum: ele começa a crescer
na vertical, mas com o tempo, ou seja, alguns anos, sobe ou rasteja dependendo
do apoio oferecido. Pode então atingir o comprimento considerável de 10 m.
Obviamente, em casa, limitamos suas ambições
podando-o regularmente, mas se o deixarmos um pouco livre, torna-se uma
magnífica planta.
A origem do ora-pro-nobis permanece obscura. Tudo
indica que se trata de variedade que cresce da Flórida, Estados Unidos, ao sul
do Brasil, passando pelas Índias Ocidentais. Além de proteína, é rico em
magnésio, fósforo, cálcio, manganês, ferro e vitaminas A, B e C.
Em inglês, leva o nome de groselha de Barbardos.
Aqui é conhecido como "carne de pobre", alusão ao fruto da planta, um
pequeno fruto comestível, muito rico em proteínas. Mas o termo mais estranho é
sem dúvida o "ora-pro-nobis", “rogai por nós” em latim - alusão ao
caráter invasivo da planta e às dificuldades de erradicá-la por causa das
picadas de seus espinhos.
As flores e os frutos da ora-pro-nobis também são
comestíveis, mas sempre tome cuidado ao manejar em virtude dos espinhos. As
flores e frutos iniciam após o segundo ano após o plantio. Os frutos acontecem
no período de junho a julho.
Acrescentar a ora-pro-nobis em sua salada pode
representar uma parte importante da proteína necessária em sua dieta. Outras
opções podem ser realizadas com a ora-pro-nobis, vai depender de sua
criatividade na culinária. Coloque essa preciosidade da natureza em sua
alimentação, seu corpo vai agradecer!
Valter Casarin - engenheiro agrônomo, coordenador científico da
iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV)
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