Alimentação saudável pode auxiliar na recuperação de doenças como dengue, o Zika virus e a Chikungunya
As águas de março podem até sinalizar o término do verão, mas a
falta de cuidados com a água das chuvas recorrentes nessa época continuam
formando o ambiente propício para a proliferação de mosquitos. Com a pandemia
da Covid-19, muitos têm se esquecido de um outro grande vilão à saúde: o Aedes
aegipty, mosquito que transmite doenças como a dengue, o Zika virus e a
Chikungunya, e se desenvolve em água limpa empoçada, local ideal para colocar
suas larvas.
Então, além de seguir todas as recomendações que vêm sendo feitas neste
período, como a prevenção contra focos e criadouros, é importante também manter
a imunidade em alta. Nessa questão, consumir os alimentos certos é fundamental.
A nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, Sizele Rodrigues, que atua na Coordenadoria de Desenvolvimento dos
Agronegócios (Codeagro), dá as dicas para uma alimentação saudável que poderá
deixar adultos e crianças menos vulneráveis às gripes, aos resfriados e outras
doenças que deixam o corpo dolorido e perseveram por dias e até semanas.
Segundo Sizele, vale a pena pensar melhor nos alimentos ingeridos, o que poderá
não imunizá-lo totalmente, mas certamente vai contribuir para não contrair as
doenças e, caso aconteça, ter uma melhor e mais breve recuperação.
"Manter uma alimentação saudável e adequada é um fator de extrema
importância para o fortalecimento do sistema imunológico. Alguns nutrientes
encontrados nos alimentos desempenham a função de modular a resposta imune do
corpo e com isso ajudam a prevenir o desenvolvimento de diversas doenças",
afirma Sizele Rodrigues.
O sistema imunológico é a principal defesa do corpo humano, atuando contra
inúmeras substâncias estranhas e essencial na prevenção de infecções. São
vários os fatores capazes de influenciar o funcionamento desse sistema, como a
idade, os fatores genéticos, metabólicos, ambientais, anatômicos, fisiológicos,
nutricionais e microbiológicos, mas uma boa alimentação é a base de um bom
funcionamento do corpo humano.
Alimentos que auxiliam a imunidade, aliado a exercícios físicos e boas horas
de sono podem fazer a diferença
A vitamina C ou ácido ascórbico possui papel importante no fortalecimento da
imunidade por ter propriedades antioxidantes e auxiliar na integridade das células
de defesa, o que aumenta a resistência contra infecções. Frutas como laranja,
tangerina, limão, acerola, morango e goiaba são importantes fontes de vitamina
C.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) a ingestão diária de 45mg de
vitamina C, ou o consumo de apenas uma laranja por dia já supre essa
necessidade no organismo. Muitos estudos apontam que 200mg/dia de vitamina C
pode ser bastante benéfico à saúde e pode ser alcançado com apenas um copo
grande (400ml) de suco da fruta. Já a deficiência severa de vitamina C pode
levar ao aparecimento de escorbuto, doença caracterizada por hemorragias,
sangramento de gengivas, dores musculares e queda de dentes em crianças e
adultos.
"Apesar de o ácido ascórbico estar diretamente relacionado à boa imunidade,
uma alimentação realmente capaz de proteger o organismo de doenças deve ser
rica em várias outras vitaminas e minerais que estão presentes nos mais
diversos tipos de alimentos. Portanto, as refeições diárias devem ser bem
completas e equilibradas", ensina Sizele Rodrigues.
A vitamina A, encontrada em alimentos vermelhos e alaranjados, como cenoura,
manga, abóbora e tomate, é outro nutriente importante na manutenção da
integridade das células de defesa.
A vitamina E ajuda a proteger células contra substâncias tóxicas e favorece a
função imunológica. As castanhas, o amendoim, as sementes de girassol e os
vegetais verdes escuros, como brócolis, couve, por exemplo, são ricos neste
nutriente.
O zinco é um mineral que está altamente relacionado ao fortalecimento do
sistema imune, e é encontrado em carnes, laticínios, frutos do mar e cereais.
Além destes nutrientes, Sizele recomenda o consumo de probióticos, como o
iogurte natural, por contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal e
auxiliar as células de defesa no combate às infecções.
E, claro, não se deve esquecer que a boa hidratação também é fator essencial
para manter a imunidade em alta. A ingestão de dois litros, em média, de água
por dia é fundamental, lembrando que não basta apenas se alimentar bem e
ingerir água, é preciso aliar a essa alimentação saudável e balanceada, horas
de sono regulares e a prática de exercícios físicos. "Controlar o estresse
é imprescindível para o funcionamento do sistema imunológico e, consequentemente,
para a prevenção de doenças", afirma a nutricionista.
No mês de março é fácil encontrar, além das laranjas e limões, alimentos ricos
em nutrientes para consumo durante todo o ano. A goiaba, a acerola e o caqui
são algumas das frutas da época, o melhor momento para degustá-las por terem
mais qualidade e sabor.
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