Pequenas mudanças ajudam a
diminuir o consumo de sal nessas datas comemorativas
A população brasileira consome mais do que o dobro
da quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e
Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH). “O preocupante é que o consumo
excessivo de sal, consequentemente de sódio é apontado como uma das causas da
hipertensão, o que aumenta significativamente o risco de doença cardiovascular,
que é a principal causa de mortes no Brasil e no mundo”, explica a
nutricionista Marcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade
de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo
Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).
A quantidade de sódio que utilizamos no dia a dia
precisa ser repensada por uma questão de saúde e as festas do final de ano
podem representar o início desta mudança. Por que não?
As celebrações realizadas nesta época geralmente
reúnem os amigos e a família para saborear comidas típicas. Peru, leitão,
bacalhau, salpicão, salada de batata e farofa são algumas das preparações
tradicionais das ceias e saboreá-las faz parte da comemoração.
Se a sua preocupação em reduzir o sódio estiver
relacionada com a qualidade da refeição, não se preocupe! Reduzir a quantidade
de sódio das ceias não significa diminuir o sabor do prato.
Quando o assunto é utilizar a quantidade de sal
adequada para a sua saúde, alguns cuidados fazem a diferença. Pensando nisso,
Márcia Gowdak lista algumas dicas para ajudar com essa questão. Confira!
Dicas para reduzir a quantidade de sódio nas ceias:
1 – Cuidado com as entradas da ceia e faça opções
saborosas, mas com menos sódio! Troque a tábua de frios com queijos, embutidos
e azeitonas por castanhas e frutas secas. Não se esqueça que as entradas devem
ser consumidas com moderação, principalmente se você precisa controlar o peso;
2 – Experimente as preparações antes de adicionar mais
sal. Muitas pessoas acrescentam o sal antes de saber se o prato está saboroso;
3 – Durante o preparo, utilize medidas caseiras e não
sal à vontade. Para preparar a salada de maionese ou o salpicão da ceia, a
referência da colher de chá ou café é sempre melhor do que o “sal a gosto” e as
“pitadas”, por exemplo;
4 – Ao utilizar temperos e caldos prontos no preparo
dos pratos da ceia, como o arroz, a farofa e as carnes, não adicione sal. A
maioria desses produtos já possuem sal na medida certa, ou seja, o suficiente
para deixar sua comida saborosa.
5 – Leia os rótulos dos produtos que utilizará no
preparo da sua ceia para saber a quantidade de sódio presente em cada um deles;
6 – Retire o saleiro da mesa. Essa atitude simples
ajuda a reduzir a vontade de acrescentar mais sal à comida e os convidados vão
se deliciar de forma mais equilibrada!
Feito isso, aproveite as companhias e boa ceia!
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