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domingo, 18 de dezembro de 2016

É possível atenuar os males que as Ceias de Natal e Ano Novo trazem?



Coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina elenca cinco dicas para que as festas de fim de ano não se tornem quilos extras e acarretem riscos à saúde, como aumento de colesterol e diabetes


As Ceias de Natal e Ano Novo são reconhecidas pela fartura e diversidade. O que é motivo de alegria para alguns, pode se tornar um pesadelo para o início do próximo ano e desencadear problemas de saúde, como aumento do colesterol, triglicérides e diabetes.

“Embora exista muita informação e formas de equilibrar as refeições neste período do ano, a maioria das pessoas negligencia a própria saúde e abusa de alimentos calóricos e, principalmente, de doces e bebidas alcoólicas”, lembra Regina Carrijo, nutricionista e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina (SP).

A especialista menciona cinco importantes dicas que, seguidas à risca, podem equilibrar os malefícios que os abusos trazem ao organismo:


Bebidas podem estragar o dia seguinte: consumir bebidas alcoólicas com moderação é vital para iniciar o ano em forma. Sendo assim, o tradicional champanhe, assim como o vinho – tinto ou branco –, devem sempre ser ingeridos com moderação. Lembre-se de intercalar a ingestão de bebida alcoólica com água. Esse hábito evita a ressaca do dia seguinte, já que mantém o corpo hidratado;

Alimentos leves fortalecem saúde do coração: frutas secas, como banana, maça desidratada, damasco e caju são alimentos que, além de serem ricos em fibras, são fontes de antioxidantes e diminuem a geração de radicais livres, evitando doenças cardiovasculares e até o envelhecimento precoce;

Evite carboidratos e consuma fibras e proteínas: enquanto as fibras são nutrientes que não são absorvidos pelo intestino, portanto, dão sensação de saciedade, além de equilibrarem a flora intestinal, as proteínas complementam o cardápio, quando comparadas aos carboidratos e gorduras;

Sobremesas? Pense bem antes de abusar: não consumir doces nesta época pode ser considerado uma tortura para algumas pessoas. No entanto, vale lembrar que a ingestão de açúcar em excesso acarretará quilos extras e pode trazer consequências ruins para a saúde. Uma alternativa pode ser o sorvete, principalmente dos sabores de frutas sem leite, que possuem menos calorias;

Moderação com alimentos gordurosos é importante: para as carnes suínas, escolha cortes com menor quantidade de gordura. Outra dica é substituir por peixes, grãos e castanhas – que são mais saudáveis.




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