Coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina
elenca cinco dicas para que as festas de fim de ano não se tornem quilos extras
e acarretem riscos à saúde, como aumento de colesterol e diabetes
As Ceias de Natal e Ano Novo são reconhecidas pela fartura e
diversidade. O que é motivo de alegria para alguns, pode se tornar um pesadelo
para o início do próximo ano e desencadear problemas de saúde, como aumento do
colesterol, triglicérides e diabetes.
“Embora exista muita informação e formas de equilibrar as refeições neste período do ano, a maioria das pessoas negligencia a própria saúde e abusa de alimentos calóricos e, principalmente, de doces e bebidas alcoólicas”, lembra Regina Carrijo, nutricionista e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina (SP).
A especialista menciona cinco importantes dicas que, seguidas à risca, podem equilibrar os malefícios que os abusos trazem ao organismo:
“Embora exista muita informação e formas de equilibrar as refeições neste período do ano, a maioria das pessoas negligencia a própria saúde e abusa de alimentos calóricos e, principalmente, de doces e bebidas alcoólicas”, lembra Regina Carrijo, nutricionista e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina (SP).
A especialista menciona cinco importantes dicas que, seguidas à risca, podem equilibrar os malefícios que os abusos trazem ao organismo:
Bebidas podem estragar o dia seguinte: consumir
bebidas alcoólicas com moderação é vital para iniciar o ano em forma. Sendo
assim, o tradicional champanhe, assim como o vinho – tinto ou branco –, devem
sempre ser ingeridos com moderação. Lembre-se de intercalar a ingestão de
bebida alcoólica com água. Esse hábito evita a ressaca do dia seguinte, já que
mantém o corpo hidratado;
Alimentos leves fortalecem saúde do coração: frutas
secas, como banana, maça desidratada, damasco e caju são alimentos que, além de
serem ricos em fibras, são fontes de antioxidantes e diminuem a geração de
radicais livres, evitando doenças cardiovasculares e até o envelhecimento
precoce;
Evite carboidratos e consuma fibras e proteínas: enquanto
as fibras são nutrientes que não são absorvidos pelo intestino, portanto, dão
sensação de saciedade, além de equilibrarem a flora intestinal, as proteínas
complementam o cardápio, quando comparadas aos carboidratos e gorduras;
Sobremesas? Pense bem antes de abusar: não consumir doces nesta
época pode ser considerado uma tortura para algumas pessoas. No entanto, vale
lembrar que a ingestão de açúcar em excesso acarretará quilos extras e pode
trazer consequências ruins para a saúde. Uma alternativa pode ser o sorvete,
principalmente dos sabores de frutas sem leite, que possuem menos calorias;
Moderação com alimentos gordurosos é importante: para as carnes suínas,
escolha cortes com menor quantidade de gordura. Outra dica é substituir por
peixes, grãos e castanhas – que são mais saudáveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário