Não apenas os que possuem pigmentação
excessiva, como o vinho e o açaí, mas também aqueles que são muito ácidos, como
frutas cítricas, merecem atenção na hora do consumo
Ter
os dentes saudáveis faz toda a diferença na hora de abrir aquele sorrisão. Mas
e quando você escova os dentes após as refeições, usa fio dental e ainda assim
o sorriso permanece escuro? A causa pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles
com forte pigmentação - conhecidos como cromogênicos – que você consome.
Descubra quais são os verdadeiros vilões dos dentes branquinhos e saiba que
fazer para mantê-los assim, de acordo a especialista em Dentística Estética
Elaine Cristina de Almeida.
Açaí: evite o excesso! Essa delícia de verão
atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura
da fruta favorece o escurecimento dos dentes.
Beterraba: apesar de ser rica em vitaminas e
minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.
Café:
o tão amado
cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for
consumido com muita frequência.
Chá: alguns tipos podem ser piores que o
café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por
manchas dentárias.
Limão: embora não seja escuro, o ácido
presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!
Mirtilos,
framboesas e cranberries:
todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido
ao seu sorriso.
Molho
shoyu: o molho de
soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras
na missão de corroer o esmalte dos dentes.
Refrigerantes
à base de cola:
além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina.
Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o
surgimento de cáries.
Vinagre
balsâmico: assim
como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.
Vinho
tinto: quanto mais
escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida
e que pode contribuir para a desmineralização
do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.
Não
deixe amarelar
Para
a especialista, não é necessário ser radical e parar de ingerir esses
alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois
de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água”, explica. O
dentista dá ainda outras dicas:
- Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;
- Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados;
- Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção;
- Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal;
- Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis;
Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a
opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e
clareamento, que irão amenizar as manchas.
Elaine Cristina de Almeida CRO
67522 - Formada em Odontologia pela Universidade
Camilo Castelo Branco. Especialista
em Dentística Estética pela Faculdade de Odontologia São Leopoldo Mandic. Especialista em Odontologia do Trabalho pelo
Sindicato dos Odontologistas
Nenhum comentário:
Postar um comentário