As ceias
natalinas, que representam a união em muitos lares, poderão gerar um verdadeiro
pesadelo para quem já sofre com as incômodas alergias. Segundo uma revisão de
estudos divulgada em 2008 na publicação Current Opinion in Pediatrics, leite
bovino, soja, amendoim, ovo, castanhas, trigo, peixes e frutos do mar são os
alimentos responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentar. E as mesas de
Natal, como todos sabem, são repletas de muitas destas comidas detestadas pelo
sistema imunológico dos alérgicos. Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS),
inclusive, afirmam que 35% das pessoas ao redor do mundo já apresentam algum
tipo de alergia, percentual que deverá estar muito atento a essas delícias
natalinas para não transformar a festa familiar em um problema grave de saúde.
Segundo o coordenador técnico do Brasil
Sem Alergia, o médico Marcello Bossois, o leite de vaca, presente em diversos
pratos das celebrações de final de ano, como no caso da rabanada, é o maior
causador dos quadros de alergia alimentar. A caseína, proteína do leite bovino,
é uma das principais responsáveis pelo problema. “O sistema imunológico
identifica a substância como estranha ao organismo, resultando em uma
hipersensibilidade imunológica. A reação dá origem a variados sintomas
gastrointestinais e respiratórios”, explica.
O médico lembra, entretanto, que não é
só a alergia alimentar que pode se manifestar pela ingestão do leite bovino. A
intolerância alimentar, que já afeta mais de 100 milhões de brasileiros, é
outro processo desencadeado pelo alimento. Para a médica Patrícia Schlinkert,
uma das idealizadoras do projeto social Brasil Sem Alergia, o leite de vaca, ao
lado dos grãos e do café, é o campeão da doença. “A intolerância é provocada
pela lactose, o açúcar do leite. Pessoas intolerantes à lactose não possuem a
lactase, enzima capaz de digerir a substância. “É importante não confundir
alergia com intolerância, já que os agentes causadores e os sintomas são
distintos”, comenta a especialista.
O ovo, outro alimento que tem presença
garantida nas ceias como nos bolos, nos fios de ovos e no bacalhau à
portuguesa, é outro vilão dos pacientes com alergia. Ele possui ovalbumina e
ovomucoide, duas proteínas presentes na clara - que frequentemente geram
reações adversas. Especialistas do Brasil Sem Alergia recomendam que os
alérgicos não comam nenhuma parte do alimento, já que há um contato direto
entre a gema e principalmente a clara.
Alergistas destacam a preocupação com o
camarão. Segundo afirmam, os frutos do mar, crustáceos e moluscos são a
principal causa de reação alérgica grave (choque anafilático) entre os
brasileiros. Existem pacientes que sequer podem estar no mesmo ambiente onde é
servido um prato contendo o alimento, já que o camarão pode liberar no ar
toxinas altamente irritantes e perigosas aos alérgicos.
As castanhas, nozes e amêndoas também
têm sua presença garantida no Natal. Ricos em proteína, esses frutos são outros
grandes causadores dos sintomas alérgicos, que poderão ser desde uma diarreia
ou cólicas abdominais até reações respiratórias como rinite ou sinusite. O Dr.
Bossois alerta que repercussões dermatológicas também poderão surgir como
resultado de uma alergia alimentar. “Eczemas de pele e urticárias são muito
comuns durante processos alérgicos”, lembra.
Bebidas alcoólicas
Muito consumidos no Natal, Os vinhos
branco e tinto, assim como as cervejas, são outros que não são nada bem-vindos
pelos alérgicos. O processo de fermentação, parte importante na produção dessas
bebidas alcoólicas, dá origem a grandes volumes de leveduras e bactérias,
facilitando a fabricação de histamina pelo organismo. A histamina, por sua vez,
é um composto orgânico produzido pelo sistema imunológico que funciona
como um mediador inflamatório e é responsável pelos mais variados tipos de
processos alérgicos.
Assim como no caso do suco de uva,
essas bebidas apresentam ainda altas concentrações de sulfitos, um grupo de
compostos conhecido por causar inúmeros sintomas de alergias como espirros,
coriza e tosse. Presentes ainda em azeitonas, vegetais em conserva e frutos do
mar como lulas e polvos, os sulfitos também podem causar reações cutâneas ou
diarreia.
Brasil Sem Alergia
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