Entenda
a relação entre a alimentação e o bom humor
A
alimentação equilibrada é um dos grandes pilares de uma vida saudável. Afinal,
entre outros benefícios, garante o pleno funcionamento do nosso organismo. O
que pouca gente sabe é que ter uma relação saudável com a comida e escolher
alguns alimentos específicos podem interferir diretamente no bom humor.
Segundo
Mariana Nacarato, consultora em nutrição da Associação Brasileira das
Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI), a composição dos alimentos é capaz de influenciar
na produção de neurotransmissores, como a serotonina. Essas substâncias são
responsáveis por transmitir os impulsos nervosos para o cérebro e causam as
sensações de prazer e bem-estar.
O
carboidrato faz parte do principal grupo de alimentos ligados a esta questão. A
falta do nutriente no organismo compromete a formação dos neurotransmissores,
levando a alterações no humor. “É por isso que as dietas que restringem
indiscriminadamente o consumo de pães, massas, biscoitos, arroz, batata, entre
outros alimentos desta categoria, podem ter efeito contrário, resultando em
compulsão alimentar e alterações psicológicas, como perda de autoestima e
mudanças no temperamento”, explica a nutricionista.
Portanto,
a sensação de bem-estar em relação à alimentação inclui comer sem culpa e de
maneira equilibrada, ou seja, sem exageros. “Quando há um estresse envolvido no
momento da refeição por proibição de alimentos ditos ‘vilões’, por exemplo,
pode causar preocupação, ansiedade e sensação de privação”, conclui Nacarato.
Abaixo,
a especialista destaca alguns nutrientes específicos que estão envolvidos
diretamente com o bom humor e em quais alimentos encontrá-los:
1. Triptofano:
aminoácido fundamental para o estímulo e produção de serotonina.
Onde encontrar:
leite, queijos, peixes, soja, nozes e banana.
2. Carboidrato:
auxilia o triptofano a atuar de forma eficiente na produção de serotonina.
Onde encontrar: pães, massas, biscoitos, batata e arroz.
3. Magnésio:
mineral que age no hipocampo, uma parte do cérebro que controla o humor.
Onde encontrar:
damasco ou figo secos, aveia e farinha integral.
4. Folato:
pertence à família das vitaminas B e quando o nutriente está em falta no
organismo, pode desencadear depressão e irritabilidade.
Onde
encontrar: espinafre, brócolis e
laranja.
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