Pesquisar no Blog

sábado, 9 de agosto de 2014



Propriedades do azeite de oliva fazem bem ao coração

No Dia do Cardiologista, Conselho Oleícola Internacional dá dicas para a saúde cardiovascular

 
No dia 14 de agosto é comemorado o Dia do Cardiologista, médico especialista em diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao coração. Para homenagear estes profissionais, o Conselho Oleícola Internacional no Brasil dá dicas importantes para que a população cuide da saúde cardiovascular.
Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras doenças.

 Azeite e arteriosclerose

O azeite tem efeito na prevenção da formação de coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos, contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas que consomem o azeite como principal fonte de gordura.

 Azeite e colesterol

O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.
O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um primeiro evento coronário.
O chef Joël Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina uma receita, que além do azeite de oliva também contém azeitonas, para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas.

 

FRANGO COM AZEITONAS

Rende 6 porções

 Ingredientes

  • 1 frango  cortado
  • 300 gr de cogumelo Paris fresco
  • 2 cabeças de alhos
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 1 xícara de azeitona pretas
  • 10 colheres de sopa de azeite virgem
  • Sal e pimenta a gosto

 Preparo

  • Refogue levemente o cogumelo no azeite. Reserve.
  • Doure os pedaços de frango até dourarem bem. Reserve.
  • Refogue na gordura, que soltar do frango, a cebola e deixe dourar.
  • Acrescente o louro, o vinho branco, as ervas aromáticas e o alho picado
  • Deixe evaporar 5 minutos e adicione o frango e os cogumelos
  • Cozinhe por 15 minutos mexendo de vez em quando
  • Acrescente as azeitonas  e continue cozinhando por mais 5 minutos antes de servir

 

 

Fonte: Conselho Oleícola Internacional

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados