Propriedades
do azeite de oliva fazem bem ao coração
No Dia do Cardiologista, Conselho
Oleícola Internacional dá dicas para a saúde cardiovascular
No dia 14
de agosto é comemorado o Dia do Cardiologista, médico especialista em
diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas ao coração. Para homenagear
estes profissionais, o Conselho Oleícola Internacional no Brasil dá dicas
importantes para que a população cuide da saúde cardiovascular.
Uma alimentação rica em azeite de oliva extravirgem
faz bem à saúde do corpo inteiro e ajuda na prevenção do colesterol alto, da
arteriosclerose – condição em que manchas ricas em colesterol se instalam nas
paredes das artérias, impedindo o sangue de atingir os tecidos e afetando o
funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro –, entre outras
doenças.
O azeite tem efeito na prevenção da formação de
coágulos no sangue e de agregação de plaquetas. Por isso, as dietas ricas em
azeite de oliva extravirgem podem atenuar o efeito de alimentos gordurosos,
contribuindo assim para a baixa incidência de insuficiência cardíaca em pessoas
que consomem o azeite como principal fonte de gordura.
O azeite reduz os níveis de colesterol ruim no
sangue (LDL) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo em que não altera os níveis de
HDL (ou colesterol bom) e pode até aumentá-los. O produto desempenha um papel
protetor e evita a formação de manchas de gordura, estimulando assim a
eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.
O efeito benéfico do consumo de azeite em relação a doenças cardiovasculares
tem sido demonstrado na prevenção primária, onde reduz o risco de desenvolver a
doença, e na prevenção secundária, em que impede o retorno depois de um
primeiro evento coronário.O chef Joël Ruiz, parceiro do Conselho Oleícola Internacional no Brasil, ensina uma receita, que além do azeite de oliva também contém azeitonas, para deixar as refeições mais saudáveis e saborosas.
FRANGO COM AZEITONAS
Rende 6 porções
- 1 frango cortado
- 300 gr de cogumelo Paris
fresco
- 2 cabeças de alhos
- 1 cebola cortada em
cubinhos
- 1 xícara de azeitona
pretas
- 10 colheres de sopa de
azeite virgem
- Sal e pimenta a gosto
- Refogue levemente o
cogumelo no azeite. Reserve.
- Doure os pedaços de
frango até dourarem bem. Reserve.
- Refogue na gordura, que
soltar do frango, a cebola e deixe dourar.
- Acrescente o louro, o
vinho branco, as ervas aromáticas e o alho picado
- Deixe evaporar 5 minutos
e adicione o frango e os cogumelos
- Cozinhe por 15 minutos
mexendo de vez em quando
- Acrescente as
azeitonas e continue cozinhando por mais 5 minutos antes de servir
Fonte: Conselho Oleícola Internacional
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