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Especialista fala um pouco sobre cada tipo
de chocolate e dá dicas para você ter uma Páscoa mais saudável
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Chegou
a data mais esperada do ano pelos chocólatras de plantão, a Páscoa. Mas, como
todas as datas comemorativas, não podemos criar motivos para fugir da dieta,
já que durante o ano todo existem comemorações. “O ideal é optar pelas opções
corretas e comer tudo em pequenas quantidades, assim você não precisa sofrer
e nem passar vontades”, sugere a nutróloga Liliane Oppermann.
Na verdade,
o chocolate tem muitas vantagens e deve ser incluído nas dietas. Ele é
responsável por liberar endorfina e causar sensação de bem estar, possui
efeitos benéficos para o coração e para a saúde cerebral, entre outras
vantagens. “Entretanto, o ideal é optar pelo chocolate amargo, que é mais
rico nesses pontos positivos, e, o correto é comer 30g de chocolate
diariamente, se aliado a uma dieta balanceada”, explica a médica.Tentações no mercado Para se prevenir e se “programar”, saiba quantas calorias tem cada 25 gramas dos diferentes tipos de chocolate e faça sua escolha!!! Ovo de páscoa com chocolate ao leite Altamente calórico, o doce em pequenas doses pode regular o humor. Cada 30 gramas possuem 140 calorias. Ovo de páscoa com chocolate Diet Não contém açúcar, mas possui mais gordura que os demais. Não se engane, cada 25 g de ovo diet contêm cerca de 110 calorias. Ovos recheados com brigadeiro ou beijinho A tentação dos ovos recheados pode acarretar no aumento de peso. Apenas 25 g do chocolate recheado têm 150 calorias. Os ovos de páscoa com chocolates aerados Os aerados são aqueles chocolates que têm bolhas de ar,como os mouses, tabeletes, etc. As delícias concentram quase500 calorias em 100 gramas. Ovo de chocolate amargo Ideal para quem não quer ingerir excesso de açúcar. Ochocolate é mais magro que os outros e possui cerca de 500 calorias por 100g. Ovos de chocolate com amêndoas, castanhas ou nozes Essas opções parecem leves, mas não são. Cada 100 gramas acumula 520 calorias. Entretanto, os itens são ricos em antioxidantes e regulam o colesterol. Doutora Liliane Oppermann, CRM 123314, é Médica Nutróloga, com título de Especialista pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e Ex-Diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular (AMBO). É capacitada em Nutrologia Esportiva, Diabetes, Obesidade Infanto Juvenil e em acompanhamento pré e pós Cirurgia Bariátrica. Pós-Graduada em Gastronomia Funcional, Coach pela Sociedade Brasileira de Coaching, Palestrante com diversos temas na área da saúde física, emocional e alimentação saudável para público leigo ou profissionais da área. Desde 2002 se dedica ao Estudo da Obesidade. Elaborou o Método de Emagrecimento Dieta DC em 2008 e junto com a Prática Ortomolecular vem acompanhando seus pacientes. www.doutoraliliane.com.br |
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terça-feira, 15 de março de 2016
É POSSÍVEL MANTER A DIETA NA PÁSCOA SEM PASSAR VONTADES
Páscoa para diabéticos pode sim!
E com chocolate, basta ter moderação
Andando por aí já é possível ver nas
gôndolas e estantes aqueles ovos de chocolate que muitos esperam o ano todo
para saborear. As cores vibrantes das embalagens e aquele cheirinho típico não
atraem só as crianças, afinal, são chocolates!
Mas e os diabéticos, podem se render
a essa tentação da Páscoa?
São muitas as dúvidas nessa hora,
pois não é só a questão do açúcar refinado, mas todas as outras substâncias que
se transformam em açúcar no organismo. Segundo a American Diabetes Association
– ADA, a sacarose não aumenta a glicemia mais do que qualquer outro tipo de
carboidrato, sendo assim, o chocolate convencional pode sim ser inserido na
dieta de um diabético. Mas como saber o limite?
Para Renata Barbosa, Gerente de
Diabetes da AstraZeneca, é uma questão de moderação. “O chocolate deve ser
consumido com moderação por qualquer pessoa. Além dos açúcares, a gordura e as
calorias podem ser prejudiciais se consumidas em excesso”.
Renata ainda afirma que um diabético
que tem sua dieta equilibrada e de acordo com suas necessidades, não precisa se
privar completamente desse prazer, basta estar atento a quantidade e manter sua
glicemia controlada.
“Vemos muitos pacientes diabéticos
tendo baixo desempenho no tratamento porque a privação de certos alimentos mexe
com o psicológico, o que afeta diretamente no controle da doença. Diabéticos
podem, sim, comer chocolate na Páscoa, mas com prudência”.
Mas, claro, existem no mercado uma
série de opções de chocolates diets, que por não conterem açúcares na
formulação, são indicados aos diabéticos. De acordo com a Dra. Andréia
Sapienza, Gerente Médica de Diabetes da AstraZeneca, “isso não significa
necessariamente menor quantidade calórica, pois em alguns casos os chocolates
diets possuem maior teor de gordura. É importante conferir o teor energético,
bem como os componentes nutricionais do produto em termos de acúcares,
gorduras, fibras e sódio”.
Outra boa alternativa para quem não
quer exagerar, porém não quer privar-se totalmente da tradição de Páscoa, é o
chocolate amargo ou meio amargo. Ele é fonte de antioxidantes e fibras, além de
possuir menor teor de açúcar, gorduras e sódio.
Então, Páscoa para diabéticos, sim!
Viver com diabetes não precisa ser um
sofrimento. Alimentar-se de forma saudável pode ser prazeroso e é indicado para
todas as pessoas, mesmo as que não têm diabetes. Durante os dias que antecedem
a Páscoa, uma alternativa seria comer pequenas porções das suas comidas típicas
preferidas ao longo do feriado, em vez de deixar para fazer uma grande e
calórica refeição no domingo de Páscoa.
DICAS
• Alimente-se a cada 4 horas para
evitar picos de hipo e hiperglicemia;
• Tenha sempre disponíveis alimentos
práticos para os intervalos das refeições como frutas, barra de cereais light
ou biscoitos salgados com fibras;
• Leia os rótulos com atenção. Não
confie apenas na denominação diet ou light.
• Observe atentamente a composição
nutricional do produto, identificando a quantidade de cada nutriente (gordura,
carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais);
• Procure manter o peso dentro da
faixa de normalidade;
• Meça regularmente a glicose sanguínea.
Diet x Light
Diet: o diet significa que o alimento
tem ausência total de um nutriente. Portanto, a primeira diferença entre
alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente.
Light: a definição de alimento light
deve ser direcionada aos produtos que apresentam redução mínima de 25% em
determinado nutriente ou calorias, quando comparado com alimento convencional.
Diet X Light: Para os indivíduos
portadores de diabetes, o que importa é o diet, por ter ausência total de
açúcar. Mas atenção: os alimentos diets nem sempre são reduzidos em calorias e
podem predispor à obesidade se consumido em excesso. Exemplo: chocolate diet.
Ao comprar um alimento light, verifique no rótulo se na composição tem açúcar
ou não.
O alimento light
não é, necessariamente, indicado para indivíduos que apresentem algum tipo de
doença (diabetes, colesterol elevado, doença celíaca, fenilcetonúria).
Qual atividade física é mais
recomendada?
Qualquer atividade física pode ser
benéfica para diabéticos, mas aquelas que movimentam grandes grupos musculares
são as mais recomendadas.
Caminhada, natação, ciclismo e
corrida são atividades que ajudam você a controlar melhor o diabetes, como
também perder peso. Elas melhoram a capacidade do corpo em utilizar a glicose,
ajudam o controle glicêmico e aumentam o gasto energético diário. O programa de
exercícios deve ser realizado, se possível, diariamente, mas 3 a 5 vezes por
semana, durante 30 a 50 minutos, promove excelentes resultados no controle do
diabetes. Inclua também sessões de exercícios resistidos ou hidroginástica duas
vezes na semana, pois estas proporcionam maior resistência, agilidade e força
para seu corpo.
Se você for usuário de insulina, é
fundamental que evite a hipoglicemia durante e após a atividade física.
Lembre-se que a duração, a intensidade e se você começou a praticar
recentemente são fatores que podem aumentar as chances de hipoglicemia durante
os exercícios físicos.
Cuidados com os pés
Portadores de diabetes podem ao longo
dos anos apresentar problemas com os pés devido à neuropatia diabética, que
provoca perda de sensibilidade, alterações na mobilidade e deformidades nos
pés. Escolha um calçado confortável, sem costuras grossas internamente, e
sempre use com meias, pois elas protegem mais ainda seus pés. Caso você tenha
alguma lesão nos pés, evite realizar atividades como caminhadas ou corridas. O
melhor é esperar cicatrizar.
CURIOSIDADES
• Existem mais de 340 milhões de
pessoas vivendo com diabetes no mundo
• Pelo menos a metade das pessoas
com diabetes tipo 2 não sabe que tem a doença
• A doença cardiovascular é a causa
mais comum de mortalidade nos pacientes com diabetes tipo 2
Fontes:
Sociedade Brasileira de Diabetes; Federação Internacional de Diabetes; Dra.
Rosana Perim Costa; Educadora Física Jaqueline Lazzari; Associação Nacional de Assistência ao
Diabético (ANAD).
A Páscoa está aí! O Chocolate combate o Antienvelhecimento das Células e age como Antioxidante
Pesquisadora
do Envelhecimento Bem Sucedido, Dra. Edith Horibe, explica que Chocolate Amargo
é a melhor saída para quem não resiste à tentação, mas exige moderação no
consumo
Na época da Páscoa, o consumo desse produto é bem maior, mesmo com o cacau custando mais caro este ano, a maioria dos consumidores deve levar essa delícia para a casa ou até mesmo como opção de presente. O chocolate protege contra o envelhecimento precoce e de muitas doenças, é rico em flavonóides, uma substância que age como antioxidante e combate o envelhecimento das células. Nutritivo e saudável, estimula o funcionamento do cérebro, diminui infartos e derrames, favorece a produção de hormônios que estão diretamente ligados ao bem-estar e é um ótimo aliado em tratamentos e beleza da pele.
Segundo a Dra. Edith Horibe,cirurgiã plástica, PhD pela Faculdade de Medicina da USP, expoente em Estética Médica e Gestão da Idade, um dos motivos para o envelhecimento da pele são os radicais livres, substâncias tóxicas produzidas pelo organismo que em condições normais, encarrega-se de neutralizá-las. Mas, quando o nível dessas substâncias aumenta, ocorre acúmulo de impurezas que pode gerar desde cansaço até doenças degenerativas, como a osteosporose. “A melhor forma de combater os radicais livres é incluir na dieta alimentos antioxidantes. A alimentação da pele começa de dentro para fora, ou seja, a solução pode estar no que a pessoa consome diariamente”, afirma.
O importante é saber escolher o tipo de chocolate mais saudável. O com maior teor de cacau de 63% a 72% é o chocolate amargo e por isso mesmo o mais indicado ao consumo. O chocolate ao leite possui de 36% a 46%, o meio amargo também muito indicado tem de 52% a 62% e o chocolate puro tem 100% de cacau e é isento de açúcar e outros aditivos. O chocolate branco não é muito recomendado por não possuir cacau e apresentar muita gordura e açúcar.
De acordo com a Dra. Edith Horibe, o consumo diário de até 40 gramas de chocolate, que possua mais de 55% de cacau em sua composição, taxa encontrada com maior facilidade nos chocolates amargos, consegue controlar os radicais livres do organismo. “Esta funcionalidade do chocolate reduz as concentrações do colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e retarda o processo de envelhecimento celular”, esclarece.
Mesmo os diabéticos não precisam se privar dos chocolates na Páscoa. A Dra. Edith Horibe lembra que os Diet, não contêm açúcar e podem ser consumidos de forma moderada. E para quem não quer engordar, os chocolates Light possuem menos gordura que os convencionais. “É importante praticar uma atividade física, por exemplo, uma caminhada para manter a forma e não ficar arrependido de ter degustado alguns chocolates a mais na Páscoa”, conta a médica.
O chocolate além de fazer bem à saúde está servindo como recurso para tratamentos de beleza faciais e corporais. Mas, a Dra. Edith Horibe adverte que é considerado saudável o chocolate amargo (preto), proveniente do cacau, rico em flavonóides. Essa substância também é encontrada na casca da uva vermelha, e têm poderes antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres, as moléculas tóxicas que comprometem o bom funcionamento do organismo e retarda o envelhecimento.
Alguns estudos mostram que o chocolate amargo estimula a produção de serotonina - melhorando o humor - e de neurônios. “O vinho traz benefícios à saúde, se for consumido moderamente, assim como o chocolate, ambos contém flavonóides e por isso evitam o infarto”, afirma a Dra. Edith Horibe.
A especialista diz que a cada 100 gramas de chocolate consumidas, o organismo consegue absorver 100 miligramas de magnésio, quantidade suficiente para melhorar o humor das pessoas.
Outro poderoso antioxidante é o polifenol, encontrado em abundância no chocolate amargo. Esse composto é eficaz no combate à hipertensão, um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
E como a alimentação influencia na oleosidade da pele, já que alguns alimentos estimulam a produção de secreção pelas glândulas sebáceas, como no caso do período da Páscoa, devido o chocolate ser um alimento gorduroso, pode ocorrer a acne.
A Dra. Edith Horibe recomenda uma boa limpeza e hidratação da pele, peelings, microdermoabrasão, máscara calmante e é importante estimular a produção de colágeno com cosmecêuticos à base de Vitamina C, DMAE, entre outros, hábitos que devem ser adotados. E explica que não se deve espremer as espinhas e sim tratá-las.
“As pessoas não precisam passar a Páscoa em branco, basta diminuir o consumo de chocolates e até optar por ovos menores”, finaliza a Dra. Edith Horibe.
Clínica Horibe
Rua Afonso Brás, 525, cj. 61 – Vila Nova Conceição
Telefone: (11) 3842-0744 - www.clinicahoribe.com.br - Facebook: facebook.com/clinicahoribe - Twitter: www.twitter.com/clinicahoribe - Blog: horibe.blogspot.com
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