Ao leite, amargo, com amendoim, doce,
qual tipo de chocolate corresponde a sua genética e a sua saúde?
Muitos de nossos hábitos alimentares, preferências e sensibilidade
aos alimentos são influenciados pela nossa genética (1). Com
o chocolate não é diferente. O novo painel lançado pela Genera, empresa
pioneira em testes genéticos voltados diretamente para o consumidor, em
parceria com a Maré Chocolate, o Painel Chocolate, revela características que
exploram os gostos relacionados ao alimento e ajudam a mostrar quais os tipos
mais recomendados para cada organismo.
Por meio do teste genético, é possível descobrir a preferência
por sabores mais doces ou ainda, predisposição para intolerância
à lactose, considerando que o leite é um dos ingredientes mais
importantes na confecção de chocolate. De acordo com um levantamento da Genera,
cerca de 51% dos brasileiros apresentam essa intolerância, e os sintomas
incluem dor e inchaço abdominal, diarreia, gases e náuseas. Para estas pessoas,
o ideal é consumir chocolates livres de lactose.
Alguns chocolates têm aroma e sabor mais intensos de cacau torrado
ou de aromatizantes, que podem influenciar na preferência pelos diferentes
tipos. O teste genético identifica a capacidade de detectar estes aromatizantes e a
percepção do sabor. Se uma pessoa apresenta essa predisposição
é possível que ela ache mais agradável o sabor de chocolates amargos, com
aromatizante ou frutas.
Outra característica é a sensibilidade ao sabor amargo. Algumas
pessoas têm, de acordo com certas variações genéticas, uma maior sensibilidade
ao sabor amargo, o que dificulta o consumo de alimentos e chocolates com esse
gosto. Já as que não têm essa sensibilidade não percebem o sabor amargo com
tanta intensidade e preferem comer chocolates desse tipo.
O consumo do chocolate muitas vezes também está relacionado às
emoções das pessoas, como tristeza e a ansiedade. De acordo com a Genera, cerca
de 64% dos brasileiros têm predisposição para apresentar fome
emocional, relacionado a algumas variações genéticas. Esse dado
converge com uma pesquisa realizada pela ABESO (Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica), Merck Brasil e IPEC (Inteligência
em Pesquisa e Consultoria Estratégica) em que 60% dos entrevistados afirmaram
comer chocolate, pizza e outras guloseimas quando se sentem estressados ou de
mau humor.[1]
“O Painel Chocolate revela não só o perfil da pessoa em relação ao
consumo de diferentes tipos e sabores do alimento, como orienta quais são mais
saudáveis e compatíveis com o organismo de cada um. Ele traz autoconhecimento e
indicações de como saborear o chocolate com prazer e gerando bem-estar”,
explica Ricardo Di Lazzaro, médico especialista em genética e cofundador da
Genera.
A Maré Chocolate entende essa variedade de perfis de consumidores
e as diferenças genéticas. “Cientes de tantas variedades de gosto e restrições
alimentares, aqui na Maré oferecemos chocolates sem glúten, sem leite, sem
açúcar branco, e usamos açúcares mais naturais, como os adoçados com açúcar de
coco, com açúcar demerara, maçã em pó ou açúcar mascavo, também temos o 100%
cacau. Valorizamos a saúde e o bem-estar, tanto de quem cultiva quanto de quem
saboreia nossos chocolates e é por isso que encontramos na Genera uma parceria
de sucesso”, explica Maruska Gemelli, sócia da Maré Chocolate.
“A parceria da Genera com a Maré Chocolate foi pautada pela
qualidade e valores da empresa na produção de chocolates artesanais, saudáveis
e sustentáveis. Ambas têm como prioridade oferecer experiências de bem-estar
felicidade e cuidados com a saúde do consumidor”, finaliza Di Lazzaro.
Características do Painel Chocolate:
- Consumo de Doces: identificação
da predisposição para consumir uma quantidade maior ou menor de doces.
- Intolerância à Lactose: avaliação do
risco de intolerância à lactose ou elevada tolerância.
- Sensibilidade à Proteína do Leite: análise da predisposição para desenvolver sensibilidade à
proteína do leite.
- Sensibilidade ao Amendoim: verificação da predisposição para desenvolver sensibilidade
ao amendoim.
- Sensibilidade ao Sabor Amargo: avaliação da maior ou menor sensibilidade ao sabor amargo.
- Preferência pelo Sabor Doce: identificação da preferência por sabores mais doces.
- Busca por Novidades: análise da
predisposição para buscar novidades e experimentar sabores novos.
- Capacidade de Detectar Aromatizante: verificação da capacidade de detectar aromatizantes.
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