O farmacêutico homeopata Jamar Tejada
(Tejard), da capital paulista fala como os maus hábitos prejudicam a produção
de colágeno e como reverter a situação
O colágeno é uma proteína estrutural, produzida pelo nosso
organismo, que tem o papel de manter a firmeza, elasticidade e o viço da pele,
assim como fortalecer os ossos e os músculos. A partir dos 25 anos, nosso corpo
começa a reduzir essa produção gerando um déficit de 1% de colágeno ao ano,
dando início ao processo de envelhecimento. Após os 50 anos, o corpo passa a
perder colágeno em um ritmo maior e esse déficit pode chegar a pelo menos 30%.
Essa perda mais acelerada acontece principalmente nas mulheres devido às
alterações hormonais da menopausa.
Com menos produção, os sinais começam a aparecer de maneira mais
acentuada com rugas profundas e flacidez na pele.
“Isso acontece porque a medida em que começa a acontecer o
envelhecimento, as células chamadas fibroblastos, responsáveis pela produção de
colágeno, tornam-se menos eficientes e começam a ser produzidas em menor
quantidade”, explica Jamar que alerta: “É a alimentação balanceada e a prática
de exercícios físicos regulares, a alta ingesta de água e a baixa ingestão de
açúcar e de bebidas alcoólicas, além da exposição moderada ao sol, ajudam a
retardar o processo”.
Para repor o colágeno perdido, o farmacêutico conta que o uso de
suplementos orais disponíveis em forma de pó, cápsulas, comprimidos ou
líquidos, podem ser tomados diariamente para ajudar a aumentar os níveis de
colágeno no corpo. “Eles geralmente contêm colágeno hidrolisado, que é colágeno
que passou por um processo de quebra das moléculas para facilitar a absorção
pelo organismo, além disso, alguns alimentos como caldo de osso, carne de
bovino, peixe, ovos, gelatina e vegetais como espinafre e couve e suplementos
de vitamina C também desempenham um papel importante na produção de colágeno
pelo corpo e podem ajudar na reposição dessa proteína que chegará até as
células de defesa transformando esse colágeno reparador em colágeno do
rejuvenescimento”, fala Jamar que ainda deixa uma explicação. “Atualmente se
fala muito em peptídeos de colágeno, por isso vale lembrar que os peptídeos de
colágeno e colágeno hidrolisado são sinônimos, sendo utilizados alternadamente
para o mesmo produto. É uma mera questão de semântica. A expressão “peptídeos
de colágeno” é baseada no produto final, que consiste em peptídeos derivados do
colágeno, enquanto “colágeno hidrolisado” decorre do processo de hidrólise, o
método através do qual os peptídeos de colágeno são fabricados”.
Para uma ilustração simples, Jamar afirma que se consideremos o ingrediente “farinha de trigo”, podemos chamar-lhe “trigo moído” depois do processo de moagem ou ainda de “farinha de trigo” depois de finalizado o produto. Ou seja, isso é a farinha. “O colágeno hidrolisado é apenas outra forma de dizer peptídeos de colágeno”, finaliza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário