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segunda-feira, 10 de abril de 2017

Bacalhau Cremoso: receita umami para celebrar a Páscoa em família




Para todas as pessoas que acreditam que a Páscoa é o momento dos ovos de chocolate, vale a pena atentar-se para o prato principal da maioria das refeições dessa época do ano: os peixes. Há muitas combinações que envolvem esse alimento, e por isso, para ajudar na decisão e acertar no cardápio para a família, a dica do Comitê Umami é o famoso Bacalhau Cremoso.

Além de saboroso e muito nutritivo, o bacalhau possui duas peculiaridades muito benéficas ao organismo humano: os ácidos graxos ômega 3 - são responsáveis pela produção de hormônios e redução do colesterol - e o umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Este último, garante melhora na aceitação alimentar de crianças e idosos, auxilia na digestão de proteínas e na higiene bucal. Confira o modo de preparo:


Bacalhau Cremoso



Ingredientes

Batata (300g)
Alga Kombu (1 pedaço de 15 cm)
Cebola (100g)
Tomate (100g)
Azeite (quanto baste)
Bacalhau dessalgado (300g)


Modo de Fazer:

 Descascar e cozinhar as batatas com a alga kombu até ficarem bem macias.
 Passar as batatas por uma peneira ainda quentes, reservar esse purê.
 Cortar a cebola e o tomate em rodelas finas.
4Em uma travessa, colocar em fio de azeite no fundo, dispor as rodelas de cebola cobrindo todo o fundo da travessa.
Sobre a cebola, organizar as rodelas de tomate, e por cima colocar o bacalhau.
Finalizar com o purê de batatas.
Na hora de assar, regar com azeite e levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até cozinhar o bacalhau.



Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos




Receita para a Páscoa: bombom de geleia de sweet grape com pimenta



BOMBOM DE GELEIA DE SWEET GRAPE COM PIMENTA


INGREDIENTES:

  • Para a geleia:
1 kg de tomate do tipo sweet grape Trebeschi Tomates
2 pimentas vermelhas ardidas, sem sementes e bem picadinha
1 xícara de chá de açúcar Cristal

  • Para o bombom:
2 kg de chocolate


MODO DE FAZER:

Higienizar o Sweet grape devidamente,
Liquidificá-los sem água,
Coar em peneira, a de alumínio é mais rápida,
Juntar demais ingredientes e levar ao fogo baixo mexendo até apresentar consistência de geleia firme,
Esfriar por aproximadamente 3 horas, reserve
Derreter o chocolate
Untar as forminhas, com o chocolate, em duas etapas, deixando esfriar na geladeira na primeira e na segunda vez
Rechear com a geleia de Sweet grape
Cobrir com chocolate e levar a geladeira até esfriar
Tirar da forma e decorar de acordo com a sua criatividade.




Páscoa traz tradições milenares que celebram e adoçam a vida



 O antropólogo Raul Lody pontua o importante papel do chocolate, trazendo uma perspectiva histórica e uma receita criativa do seu acervo pessoal




Festa sem comida não é festa. São nesses momentos que as pessoas experimentam cardápios especiais, marcando a identidade das celebrações. Isso se deve aos diversos processos culinários presentes em datas comemorativas, que costumam alterar a relação com os alimentos, passando a ter um valor simbólico. E na Páscoa, isso não é diferente. A presença do chocolate ou do ovo de páscoa, preparado com diferentes receitas, enaltece o próprio significado e afeição pela data. 


“A celebração no Hemisfério Norte acontece na Primavera, que é a estação da renovação, das cores, da procriação e colheita das frutas e flores. Dessa forma, percebemos como o ovo ganha um novo sentido, atribuído a uma representação antiga de fertilidade, vida, continuidade e renascimento”, conta o antropólogo Raul Lody. 


Antes dos ovos de chocolate, que passaram a ser valorizados na Páscoa a partir do século XIX, as pessoas ofereciam ovos cozidos de diferentes aves e com as cascas decoradas com desenhos e pinturas de variadas imagens que representavam a alegria da vida. 


O antropólogo ainda afirma que “o nosso chocolate, que identifica a festa da Páscoa, chegou no século XVI do México, com a civilização Asteca, que valorizava o cacau como um fruto sagrado, usado para a feitura de uma bebida chamada ‘cacuhualt’. Contudo, foram os espanhóis que difundiram o cacau e suas receitas tradicionais na Europa. O rei Carlos V mandou adicionar leite, especiarias e açúcar na bebida”.


O cacau é uma espécie nativa da América Tropical, que compreende a região que vai do Peru ao México. A partir do século XVIII, o cacau passou a ser cultivado no Brasil, no sul da Bahia, região que até hoje é considerada a sua maior produtora. “Hoje, nosso país ocupa a 5ª posição no mercado internacional do cacau”, lembra Lody.


Para ilustrar um dos deleites provenientes da Páscoa, o antropólogo indica uma receita de salame de chocolate que pode ser uma opção de sobremesa durante a celebração: “Essa é uma ótima oportunidade para variar a combinação do chocolate durante o feriado, além de uma chance imperdível para colocar a mão na massa e surpreender os convidados!”.




Salame de Chocolate


 

Ingredientes:

 

·         300g de biscoito seco tipo maisena

·         150g de manteiga em temperatura ambiente

·         200g de chocolate fondente (meio amargo)

·         2 ovos

·         100g de açúcar cristal

·         Açúcar de confeiteiro (o quanto bastar)

·         1 folha de papel manteiga



Modo de fazer:
 

Esfarele grosseiramente os biscoitos secos com as mãos e leve o chocolate em pedaços para derreter em banho-maria. Enquanto isso, numa tigela, coloque a manteiga e o açúcar e misture bem; acrescente os ovos inteiros e continue a mexer até ficar uma pasta lisa e homogênea. Coloque o chocolate derretido, morno, na mistura de ovos com manteiga e açúcar. Misture até fica tudo bem homogêneo; então, acrescente os biscoitos e misture a massa com as mãos. 


Em seguida, coloque a massa sobre a folha de papel manteiga com o auxílio de uma espátula, espalhando-a sobre o papel sem que chegue até as bordas, dando a forma cilíndrica para a massa com a ajuda do papel e formando o salame. Depois de ter modelado a massa, embrulhe no papel manteiga e amarre as pontas do papel como se fosse um salame ou embrulhe com papel alumínio. Leve para o congelador e deixe repousar por pelo menos 4 horas. Passado o tempo, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre um tabuleiro, desembrulhe o salame de chocolate e coloque sobre o açúcar, deixando-o pronto para servir. 






Campanha Doce Equilíbrio






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