O antropólogo Raul Lody pontua o
importante papel do chocolate, trazendo uma perspectiva histórica e uma receita
criativa do seu acervo pessoal
Festa sem comida não é
festa. São nesses momentos que as pessoas experimentam cardápios especiais,
marcando a identidade das celebrações. Isso se deve aos diversos processos
culinários presentes em datas comemorativas, que costumam alterar a relação com
os alimentos, passando a ter um valor simbólico. E na Páscoa, isso não é
diferente. A presença do chocolate ou do ovo de páscoa, preparado com
diferentes receitas, enaltece o próprio significado e afeição pela data.
“A celebração no Hemisfério Norte
acontece na Primavera, que é a estação da renovação, das cores, da procriação e
colheita das frutas e flores. Dessa forma, percebemos como o ovo ganha um novo
sentido, atribuído a uma representação antiga de fertilidade, vida,
continuidade e renascimento”, conta o antropólogo Raul Lody.
Antes dos ovos de chocolate, que
passaram a ser valorizados na Páscoa a partir do século XIX, as pessoas
ofereciam ovos cozidos de diferentes aves e com as cascas decoradas com
desenhos e pinturas de variadas imagens que representavam a alegria da vida.
O antropólogo ainda afirma que “o
nosso chocolate, que identifica a festa da Páscoa, chegou no século XVI do
México, com a civilização Asteca, que valorizava o cacau como um fruto sagrado,
usado para a feitura de uma bebida chamada ‘cacuhualt’. Contudo, foram os
espanhóis que difundiram o cacau e suas receitas tradicionais na Europa. O rei
Carlos V mandou adicionar leite, especiarias e açúcar na bebida”.
O cacau é uma espécie nativa da
América Tropical, que compreende a região que vai do Peru ao México. A partir
do século XVIII, o cacau passou a ser cultivado no Brasil, no sul da Bahia,
região que até hoje é considerada a sua maior produtora. “Hoje, nosso país
ocupa a 5ª posição no mercado internacional do cacau”, lembra Lody.
Para ilustrar um dos deleites
provenientes da Páscoa, o antropólogo indica uma receita de salame de chocolate
que pode ser uma opção de sobremesa durante a celebração: “Essa é uma ótima
oportunidade para variar a combinação do chocolate durante o feriado, além de
uma chance imperdível para colocar a mão na massa e surpreender os
convidados!”.
Salame de Chocolate
Ingredientes:
·
300g
de biscoito seco tipo maisena
·
150g
de manteiga em temperatura ambiente
·
200g
de chocolate fondente (meio amargo)
·
2
ovos
·
100g
de açúcar cristal
·
Açúcar
de confeiteiro (o quanto bastar)
·
1
folha de papel manteiga
Modo de fazer:
Esfarele grosseiramente os biscoitos
secos com as mãos e leve o chocolate em pedaços para derreter em banho-maria.
Enquanto isso, numa tigela, coloque a manteiga e o açúcar e misture bem;
acrescente os ovos inteiros e continue a mexer até ficar uma pasta lisa e
homogênea. Coloque o chocolate derretido, morno, na mistura de ovos com
manteiga e açúcar. Misture até fica tudo bem homogêneo; então, acrescente os
biscoitos e misture a massa com as mãos.
Em seguida, coloque a massa sobre a
folha de papel manteiga com o auxílio de uma espátula, espalhando-a sobre o
papel sem que chegue até as bordas, dando a forma cilíndrica para a massa com a
ajuda do papel e formando o salame. Depois de ter modelado a massa, embrulhe no
papel manteiga e amarre as pontas do papel como se fosse um salame ou embrulhe
com papel alumínio. Leve para o congelador e deixe repousar por pelo menos 4
horas. Passado o tempo, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre um tabuleiro,
desembrulhe o salame de chocolate e coloque sobre o açúcar, deixando-o pronto
para servir.
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