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quarta-feira, 8 de junho de 2016

Alergia cresce mais de 50% até 2050





Metade dos brasileiros deve ter alergia em 2050. A incidência do distúrbio que cresce no frio e atinge os olhos de 6 em cada 10 alérgicos deve passar de 30% para 50% segundo a OMS. Saiba como se proteger.

No mundo todo as doenças alérgicas não param de crescer. No Brasil não é diferente. Há 10 anos as alergias atingiam 20% da população. Hoje, de acordo com  a Asbai (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia) atingem 30% das pessoas com predominância da asma, rinite e sinusite que crescem no frio. A previsão da OMS (Organização Mundial da Saúde)  é de que até 2050 metade dos brasileiros tenha algum tipo de alergia. 

Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto do Instituto Penido Burnier a confirmação dessa previsão indica um crescimento exponencial de problemas de visão. Isso porque,  estudos mostram que 6 em cada 10 alérgicos manifestam a doença nos olhos. Esta reação em cadeia,  explica, é  decorrente da diminuição da lágrima que é agravada pelo frio. "A lágrima representa  a defesa da superfície ocular. Na sua falta o sistema imunológico entende que é necessário produzir mais anticorpos para proteger os olhos", afirma.  O resultado é a conjuntivite alérgica que tem como sintomas coceira intensa, vermelhidão,  inchaço das pálpebras e fotofobia. 

Tratamento evita deformação da córnea
Nem é preciso dizer que a coceira faz os alérgicos levarem as mãos aos olhos. O problema, comenta,  é que quando coçam, desorganizam  as fibras de colágeno, tornando irregular a superfície da córnea, membrana externa e transparente do olho responsável pelo foco. Isso  induz ao astigmatismo, vício de refração  que dificulta a visão de perto e de longe por formar mais de um foco sobre a retina. 

A dica do médico para não coçar os olhos numa crise alérgica é aplicar compressas feitas com gaze embebida em água gelada e consultar um oftalmologista imediatamente. O tratamento é feito com lágrima artificial associada a  colírio anti-histamínico ou a corticóide  nos casos mais severos. Muitos alérgicos, comenta, só buscam tratamento quando o astigmatismo já evoluiu para ceratocone, doença que afina a córnea e responde por 70% dos transplantes no Brasil. É o que acontece com metade dos alérgicos de acordo com um estudo realizado por Queiroz Neto com 315 portadores de ceratocone.
Como proteger os olhos

O estudo também mostra que um em cada 4 tem olho seco, independente da estação. Para evitar o ressecamento dos olhos as recomendações  do médico são:

Dieta rica em vitaminas A e E encontradas em frutas, verduras e legumes.
Evitar carne bovina, carboidratos e gordura.
Suplementação de Ômega 3 encontrado em semente de linhaça, sardinha, bacalhau  e nozes
Proteger os olhos do vento, poeira, fumaça e produtos em spray.
Eliminar o uso de aquecedor de ambiente que retira a umidade do ar.
Evitar o uso de travesseiros de pena e produtos em pó.
Manter os ambientes livres de poeira e  com  vasilha de água para hidratar o ar.
Beba água com frequência para hidratar o corpo.

O oftalmologista ressalta que 68% dos participantes no estudo afirmaram que usam colírios sobre as lentes de contato, único meio de correção visual para 61% A recomendação é instilar o colírio sempre diretamente sobre os olhos. Usar colírio sobre as lentes antecipa o vencimento, porque cria depósitos que  as deformam, além da absorção do s colírios ser menor, conclui.

Comemore um dia dos namorados mais florido




    A receita criada pela Tal e Qual é decorativa, criativa e saborosa

Com o dia dos namorados chegando, que tal inovar e usar a imaginação para surpreender a pessoa amada? A receita elaborada pela cozinha experimental da Tal e Qual – marca da Wow! Nutrition líder no segmento de adoçantes culinários – traz rosas folhadas feitas de maçã com pasta de damasco, e além de serem deliciosas e criativas, não possuem adição de açúcar.
Confira outras receitas no Clube Tal e Qual (clubetalequal.com.br) e pelo Doce & Diet – primeiro aplicativo de receitas diet disponível gratuitamente para Android e iOS.

Rosas folhadas
Rendimento: 6 rosas
Tempo de preparo: 25 minutos
Valor calórico: 213,57kcal

Ingredientes:

10 damascos (120 g)
1 colher (sopa) de Tal e Qual (2 g)
1 maçã pequena cortada em fatias finas (180 g)
½ colher (chá) de canela em pó (3 g)
1 colher (sopa) de Tal e Qual (2 g)
1 embalagem de massa folhada descongelada (300 g)
1 gema (20 g)

Preparo:
Para a pasta de damasco, coloque os damascos, o adoçante e 1 xícara (chá) de água em uma panela.
Cozinhe até que a água tenha reduzido à metade e os damascos estejam macios.
Bata em um processador até formar uma pasta. Deixe esfriar.

Na mesma panela em que cozinhou os damascos, cozinhe a maçã. Junte as fatias de maçã, a canela, o adoçante, 1 xícara (chá) de água e cozinhe em fogo brando por 2 ou 3 minutos, apenas para amolecer as fatias de maçã. Deixe esfriar.

Para montar as rosas, abra a mossa folhada descongelada e corte-a em 6 tiras com 4 cm de largura cada.

Espalhe uma camada fina da pasta de damasco sobre cada tira.

Enfileire fatias de maçã ao longo da parte superior de cada tira, mas não a cubra totalmente na altura – cubra 2 cm de massa com as fatias e deixe 2 cm descobertos (Obs: a parte da casca da maçã que ficar para fora da massa irá formar as pétalas).

Dobre a metade descoberta da tira sobre as fatias de maçã. Enrole a tira formando uma rosa e acomode-a em uma assadeira de minicupcake untada.

Pincele as laterais da rosa com a gema e asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até que a massa esteja dourada. Sirva em seguida.

Dica: As rosas também podem ser assadas em forminhas para empadas.

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