Incluir no cardápio dos filhos uma alimentação saudável pode ser
um desafio e, até mesmo, motivo de preocupação para os pais. Frutas, legumes e
verduras devem fazer parte da rotina dos pequenos desde cedo para garantir o
crescimento saudável. Nesta fase da vida é importante consumir quantidades
suficientes de água, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e
minerais.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a inclusão de
uma alimentação balanceada no cotidiano das crianças pode auxiliar na prevenção
da obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e alguns tipos de
câncer.
Mas, como sugerir opções saudáveis, quando bolachas, salgadinhos e
refrigerantes fazem sucesso entre a criançada? A nutricionista e especialista
em nutrição clínica funcional, Carine Hermes, credenciada junto à Unimed
Blumenau, dá dicas para
estimular as crianças a consumirem alimentos saudáveis, hábito que influencia
diretamente no desenvolvimento infantil.
“Uma alimentação adequada na infância, rica em nutrientes, reflete
no crescimento e no desenvolvimento fisiológico, na saúde e no bem-estar das
crianças. Nesta fase, uma dieta equilibrada torna-se muito importante, porque
elas se encontram em fase de crescimento, desenvolvimento e formação da
personalidade e dos hábitos alimentares, que serão determinantes para a saúde
durante toda a vida”, afirma.
A nutricionista cita algumas dicas para incentivar os hábitos
saudáveis na hora da alimentação:
Dar o exemplo: as crianças costumam se espelhar no comportamento dos familiares.
Por isso, envolver toda a família na busca pela alimentação saudável torna o
fato mais natural para a criança.
Ter criatividade na apresentação: variar a forma de como o alimento é
apresentado pode ajudar a despertar o interesse por ele. “Diferentes cores,
formatos e preparos tornam a hora da refeição mais gostosa e divertida. Fazer
purês de legumes, adicionar os legumes picados aos ovos mexidos, carne e
frango, fazer suflê com folhas verdes, acrescentar legumes e/ou verduras no
feijão, lentilha e nas sopas, cortar os legumes em forma de palitinhos para
oferecer a criança, usar forminhas de desenho para cortar as frutas, fazer
picolés caseiros com as frutas frescas, preparar bolo com frutas e outros
ingredientes saudáveis, acrescentar as frutas em vitamina com iogurte natural,
por exemplo,”, indica a nutricionista.
Evitar negociações: não recompense a criança com doces ou sobremesas por conta
do consumo de frutas e verduras, pois desta forma os pais estarão compensando a
escolha saudável por meio de uma forma não saudável.
Envolver a criança: a experiência pode se tornar ainda mais divertida se a
criança fizer parte de todas as etapas, desde a compra no supermercado ou na
feira até o preparo da refeição. “Você pode envolvê-los e criar desafios
divertidos, como escolher um legume de cada cor, ou escolher uma fruta para
experimentar em casa”.
Não desistir: é importante tentar oferecer o alimento pelo menos dez vezes,
optando por diferentes formas de apresentação. Assim, o cérebro passa a
associar o sabor e a criança passa a gostar dele.
Evitar distrações: manter eletrônicos como celular, televisão e tablet
desligados durante a refeição, pois é necessário que a criança se atente na
mastigação e ao que está comendo.
Evitar alimentos ultra-processados: biscoitos, salgadinhos, wafer,
refrigerantes, macarrão instantâneo, sorvetes, pois possuem grandes quantidades
de açúcar, sódio, soja, gorduras trans, aditivos químicos alimentares e
corantes. Além disso, o consumo destes alimentos prejudica o paladar da criança
e a torna mais seletiva. É importante também evitar ter em casa produto
alimentício que você não quer que a criança consuma.
Incentivar o contato com a natureza: ter a participação dos filhos na hora
de plantar e cultivar frutas e legumes também motiva o consumo destes
alimentos.
A nutricionista ainda lembra que a alimentação balanceada não
consiste em oferecer alimentos caros e sim variar nas opções naturais. “Todas
as frutas, verduras e legumes são importantes, lembre-se de variar as cores,
pois cada cor possui uma função específica para o nosso organismo funcionar em
sincronia e atuar na prevenção de doenças. Vale lembrar que consumir as frutas,
verduras e legumes da época são mais interessantes, pois são mais saborosos,
nutritivos e economicamente mais em conta”.
Incentivar
hábitos saudáveis desde cedo garantem a saúde da criança e estimulam que ela
siga esses exemplos até a vida adulta. “Por esse motivo, saliento a importância
do consumo de frutas, legumes e verduras para a manutenção da saúde em qualquer
fase da vida”, finaliza a nutricionista.