Influenciadora,
comunicadora e apresentadora de podcast, Gigi Vilela compartilha ensinamentos importantes para
evitar um problema que atinge todas as pessoas no mundo todo
Em 2022, um relatório da Organização das Nações Unidas (ONU) revelou que o Brasil desperdiçou, até então, 27 milhões de toneladas de alimentos por ano, sendo 80% destes provenientes de mau manuseio, transporte e problemas nas centrais de abastecimento. Ainda de acordo com a ONU, outro levantamento mostrou que, no mundo como um todo, 60% dos alimentos descartados vêm do consumo das famílias.
“Para entender o
desperdício, é preciso mergulhar nas origens. O conceito da ‘fartura’ que o
brasileiro tanto usa, do ‘melhor sobrar do que faltar’, vem de uma época em que
não havia consciência da finitude dos recursos. Hoje temos dados suficientes
para entender que quase um terço do alimento produzido no mundo vai para o
lixo. Esse prejuízo afeta a todos nós de forma direta e indireta”, diz Gigi Vilela, influenciadora, comunicadora e apresentadora
do podcast Eureka com Gigi.
Gigi, que busca
sempre abordar temas como autodesenvolvimento, sustentabilidade e questões
socioambientais, busca conscientizar as pessoas sobre os impactos que as ações
têm no dia a dia, tanto para si quanto para as pessoas ao redor. Uma das
questões que ela sempre levanta em seu perfil no Instagram é o cuidado que
temos que ter com os alimentos, mas não apenas na hora de prepará-los.
“O armazenamento
correto de frutas, legumes e ovos faz com que eles durem mais. Dessa forma,
você não precisa toda hora ir ao mercado ou à feira para garantir produtos
frescos para suas refeições. Além disso, tem a questão do reaproveitamento:
podemos preparar pratos muito deliciosos com casca de maçã ou de laranja, por
exemplo, de forma a aproveitar toda a fruta e só descartar aquilo que realmente
é impróprio para o consumo humano”, ensina ela.
Não
jogue estas dicas fora!
Para ajudar na
conscientização e evitar desperdício, Gigi explica a seguir quatro atitudes
básicas, porém importantes. “Você sabia que limões e cenouras podem durar mais
se conservados na geladeira, dentro de um pote com água? No entanto, batatas e
cebolas devem ficar em cestas afastadas do frio, senão correm o risco de
estragar mais rápido”, adverte.
1.
Faça uma lista antes de fazer compras. “Estamos
acostumados a fazer comida a mais e depois pensar em como aproveitá-la. Na
maioria dos casos, o alimento fica na geladeira até estragar e depois vai para
o lixo. Quando fazemos uma lista, pensamos se realmente estaremos em casa todos
os dias, quantas pessoas vão comer e se teremos tempo para cozinhar. Não
adianta comprar alimentos para sete refeições se você tiver dois eventos fora
de casa, por exemplo”, explica.
2. Não
vá ao mercado com fome. “Tomamos
uma decisão com base na emoção e não na razão. Quando sentimos fome, nossa
percepção fica prejudicada e provavelmente acabamos comprando - e gastando -
muito mais do que precisamos. Acima de tudo, quando estamos com fome, todos os
alimentos parecem muito mais gostosos, especialmente os considerados ‘junk
food’. Por isso, é importante, além de manter a lista de compras atualizada,
evitar ir ao mercado quando ouvimos a ‘barriga roncar’”, entende Gigi.
3. Use
as cascas e as folhas. “Quase todas
as frutas e verduras podem ser consumidas por inteiro, além disso, na maioria
das vezes, as vitaminas e nutrientes estão próximos à casca. Para isso, é
importante higienizar tudo com uma mistura de água e cloro. Vale lembrar que
vinagre e limão não matam bactérias. Cascas de melancia podem ser picadas e
cozidas no açúcar com limão e manjericão, resultando num delicioso doce. Cascas
de banana desfiadas servem para uma caponata. Folhas de brócolis e de beterraba
vão bem nas saladas e refogados. Cascas de limão podem ser usadas no preparo de
um produto de limpeza. Pão adormecido é perfeito como farofa”, ensina.
4. Use
o freezer. “É importante pensar com
antecedência, antes da comida estragar. As frutas podem ser congeladas em
pedaços para usar em sucos; as ervas, misturadas com azeite em cubinhos de
gelo. Vale deixar um pote no freezer para colocar cascas e talos e, quando
estiver cheio, usar essas ‘sobras’ para fazer um caldo. No meu dia a dia, vou
colocando casca de cebola, de alho, de vegetais e até de queijo, como aquela
parte dura do parmesão”, exemplifica.
E sabe aquela
ideia de que uma laranja podre pode estragar todas as outras do cesto? “Frutas
soltam gás etileno, que as ajuda a amadurecer. Por isso, se ficam todas juntas,
podem apodrecer mais rapidamente. E sabe quais frutas contribuem mais para que
isso aconteça? Maçãs e laranjas”, conclui Gigi Vilela.
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