Nutricionista da NPV explica a importância da alimentação para prevenir doenças mentais, promover o bom funcionamento do cérebro e a neuroproteção
Cerca de um bilhão de pessoas vivem
com algum tipo de transtorno mental, segundo o relatório da Organização Mundial
de Saúde (OMS). Quando o assunto é ansiedade, o Brasil ocupa o primeiro lugar
no mundo e o quinto em número de depressivos. Dados do mais recente mapeamento
sobre a doença, realizado pela OMS, apontam que 5,8% da população brasileira
sofre de depressão, o equivalente a 11,7 milhões de brasileiros. Estudo
epidemiológico do Ministério da Saúde revela ainda que, nos próximos anos, até
15,5% da população brasileira poderá sofrer depressão pelo menos uma vez ao
longo da vida.
De acordo com a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para
a Vida, é importante destacar o quanto a nutrição e a saúde mental têm relação
direta, e que uma dieta equilibrada inserida em um estilo de vida saudável pode
contribuir para a prevenção e o tratamento de doenças mentais.
“Muitas
desordens mentais são afetadas por processos inflamatórios, que prejudicam o
funcionamento do sistema nervoso central. As fibras, presentes em frutas,
verduras, legumes e leguminosas, são nutrientes conhecidos por prevenir e
reduzir a inflamação; portanto, sua inclusão na dieta alimentar pode trazer
vantagens ao bom funcionamento do cérebro e à neuroproteção”, explica Bianca.
Além das fibras, a nutricionista destaca que nutrientes como
vitaminas do complexo B, magnésio, vitamina E, vitamina C e zinco possuem ação
benéfica e protetora. “Gorduras saudáveis como as monoinsaturadas (presente no
óleo de oliva e oleaginosas) e ômega 3 (presente no salmão, sardinha e atum)
também apresentam efeito anti-inflamatório, contribuindo para o bom
funcionamento do sistema nervoso”, afirma.
A coordenadora da NPV alerta ainda que é preciso ter atenção para
os hábitos alimentares, principalmente nos dias atuais, em que o fast-food, o
refrigerante e o açúcar são consumidos de forma desenfreada. “Repense seu modo
de vida, seus hábitos alimentares e lembre-se que você é aquilo que você come.
Alimentos ultraprocessados e excesso do consumo de álcool e cafeína também
podem ser prejudiciais”, completa.
Por todas essas evidências, a Dieta do Mediterrâneo - conjunto de conhecimentos, práticas, rituais,
tradições e símbolos relacionados com as culturas agrícolas, segundo a
especialista, é muito bem recomendada para a saúde mental. “Um fator
importante é levar em consideração todo o processo de produção agrícola, já que
a composição dos alimentos está diretamente associada aos cuidados com as
plantas. Por isso a importância de um solo fértil, bem cuidado, com o uso de
fertilizantes adequados para, assim, garantir a nutrição adequada e balanceada
das plantas, animais e seres humanos”, finaliza.
NPV - Nutrientes para a Vida
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