As alergias são
reações adversas imunologicamente mediadas geralmente às proteínas presentes em
alimentos, poeira doméstica, plantas, venenos de insetos, medicamentos, dentre
outros agentes. Estima-se que 10 % a 12% da população sofra de alguma
manifestação alérgica. Para as reações alérgicas que cursam com a produção de
anticorpos da classe E específica ao alérgeno (sIgE), as chamadas
hipersensibilidades do tipo I, é possível investigar e quantificar a presença
destes anticorpos no sangue. Dentre as principais manifestações que podem
apresentar aumento sérico de IgE específicas temos a asma, a rinite, a
dermatite atópica e a alergia alimentar. No entanto, salienta-se que a presença
isolada de IgE específica não diagnostica alergia. A presença de
IgE específica em um teste de farmácia ou de laboratório, seja teste rápido ou
de maior precisão, constata apenas a sensibilização alérgica. Nem todo
indivíduo sensibilizado é alérgico, ou seja, tem sintomas de alergia. Esta
condição causa muita confusão e é reforçada pelos diversos guias de abordagem
diagnóstica e terapêutica de alergias no mundo todo.
Testes de IgG e
IgG4 específicas, muito utilizado na avaliação de alergia alimentar,
tampouco têm valor diagnóstico isoladamente, sendo a positividade reflexo do
contato com o antígeno ou associada à resposta de indução de tolerância e não
alergia. As dosagens séricas de IgG e de IgG4 específicas não são
recomendadas para o diagnóstico de alergia.
Especialmente no
contexto de alergias alimentares, são frequentes superdiagnósticos baseados
apenas nas dosagens de anticorpos IgE específicos positivos, principalmente em
indivíduos com dermatite atópica, condição que geralmente apresenta altos
níveis de IgE total e específicas. O pilar central da abordagem daqueles com
alergia alimentar é a restrição dietética do alimento envolvido. Isso impõe
risco nutricional e prejuízo da qualidade de vida, daí a necessidade de um
diagnóstico preciso. Em caso de dúvidas, a provocação oral em ambiente
hospitalar com equipe treinada para o caso de reações alérgicas deve ser
realizada. É muito frequente o especialista receber pacientes em dieta de
restrição, muitas vezes a múltiplos alimentos e por anos, desnecessária. Há
ainda um ônus econômico pessoal e para a sociedade, principalmente com
lactentes diagnosticados com alergia a leite de vaca que têm indicação de
fórmula especial, em algumas localidades distribuídas pelo sistema público de
saúde.
Na outra
extremidade da interpretação dos testes alérgicos, resultados negativos não
descartam alergias que são decorrentes de outros mecanismos
imunológicos.
Uma vez que os testes alérgicos não são capazes per se de diagnosticarem alergias, sua indicação deve ser contextualizada sob um olhar criterioso do especialista, reduzindo assim o impacto na saúde e o ônus econômico de diagnósticos falsos positivos e falsos negativos. Um leigo ou profissionais não capacitados, diante de um resultado de exame, não têm a expertise necessária para a correta interpretação diagnóstica. Assim, o cidadão, aquele que deveria ter a integridade de sua saúde preservada pelas leis, acaba sendo a vítima da popularização de testes diagnósticos interpretados por profissionais sem o conhecimento adequado para sua correta avaliação.
Departamento Científico de Alergia Alimentar
Departamento Científico de Provas Diagnósticas
Diretoria ASBAI
Referências
Ansotegui IJ, Melioli G, Canonica GW, Caraballo L, Villa E, Ebisawa M, et al. IgE allergy diagnostics and other relevant tests in allergy, a World Allergy Organization position paper. World Allergy Organ J. 2020 Feb 25;13(2):100080. doi: 10.1016/j.waojou.2019.100080. Erratum in: World Allergy Organ J. 2021 Jun 17;14(7):100557. PMID: 32128023; PMCID: PMC7044795.
Bock SA. AAAAI support of the EAACI Position Paper on IgG4. J Allergy Clin Immunol. 2010 Jun;125(6):1410. doi: 10.1016/j.jaci.2010.03.013. Epub 2010 May 7. PMID: 20451986.
Stapel SO, Asero R, Ballmer-Weber BK, Knol EF, Strobel S, Vieths S, Kleine-Tebbe J; EAACI Task Force. Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Allergy. 2008 Jul;63(7):793-6. doi: 10.1111/j.1398-9995.2008.01705.x. Epub 2008 May 16. PMID: 18489614
Nenhum comentário:
Postar um comentário