Divulgação
Queridinho na mesa da família brasileira, os ovos
foram, durante muito tempo, vistos como vilão na dieta da população, sendo
erroneamente associado ao colesterol. Até hoje muitos mitos ainda rondam esse
alimento, e uma dessas crenças se refere à cor da casca do ovo. Mas afinal, a
cor do ovo influencia no seu valor nutricional? Segundo a zootecnista da Tijuca
Alimentos, Rebeca Horn Vasconcelos, a cor dos ovos de galinha não
interfere em seu sabor, qualidade ou valor nutricional. “Sua cor está ligada a
questões genéticas. A formação da casca e sua pigmentação é um processo
independente do seu conteúdo interno”, explica Rebeca.
De fato é possível saber ou deduzir a cor da casca
do ovo a partir da raça da galinha. De acordo com estudos, galinhas vermelhas/marrons
tendem a pôr ovos de casca escura, em tons acastanhados. Na realidade todos os
ovos em essência são brancos, é o que explica a zootecnista “a casca dos ovos
de galinha são compostas de carbonato de cálcio, um cristal de cor branca,
devido a isso, todos os ovos são brancos a princípio”.
“A mudança de cor acontece no momento que ele está
passando pelo oviduto - órgão de estrutura tubular que liga o ovário da ave à
cloaca, que é a cavidade por onde sai o ovo - e é imerso em uma substância
lubrificante que facilita a saída e colore o ovo, e no caso de aves que possuem
maiores concentrações desse líquido os ovos saem vermelhos”, relata a
profissional.
Mas apesar da coloração da casca, não existe
nenhuma diferença nutricional entre eles. O que pode acontecer é que ovos
maiores, por conta do tamanho, vão entregar mais nutrientes (colesterol,
proteínas, calorias) do que ovos pequenos. Mas e a cor da gema? “Então, isso
está associado à alimentação dos animais. As galinhas com um dieta mais rica em
carotenóides possuem gemas mais amarelas, isso geralmente acontece com galinhas
criadas livres, pela diversidade de nutrientes na alimentação, que pode ser
incluída também na ração”, pontua a zootecnista.
Diferença nos preços
O consumidor deve se questionar do porquê mesmo
possuindo o mesmo valor nutricional alguns ovos possuem diferenças de preços. A
explicação está no fato de que algumas raças de galinhas colocam ovos com mais
facilidade e mais quantidade, enquanto outras podem precisar de mais ração ou
tempo para isso. E, no final, essa demora e maior custo para o criador é
revertido no valor do produto final.
Nenhum comentário:
Postar um comentário