Festividade teve origem na França e foi trazida ao Brasil pelos portugueses durante o século XVI e se tornou comum em todas as regiões do País, principalmente no Nordeste
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A Festa Junina é marcada pelo uso de roupas típicas da época
Comemorada tradicionalmente durante o mês de junho, a
Festa Junina teve origem na França e foi trazida ao Brasil pelos portugueses
durante a época da colonização, no século XVI. De acordo com historiadores, era
uma celebração pagã da Europa que festejava a passagem da primavera para o
verão, o chamado solstício de verão. Acreditava-se que, durante o rito,
afastariam maus espíritos ou pragas que pudessem afetar a colheita.
Na época, o cristianismo se consolidou como a
principal religião do continente europeu, com isso, as comemorações começaram a
absorver algumas características. “A festa junina foi incorporada ao calendário
católico para homenagear santos populares, como São João, São Pedro e Santo
Antônio. Ela foi sendo modificada e, hoje, se tornou uma festa popular em todas
as regiões do Brasil, principalmente no Nordeste”, explica a coordenadora de
projetos de História da Unidade do Ensino Médio e Técnico (Cetec) do Centro
Paula Souza (CPS) e professora das Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) Mandaqui
e de Artes, Natália Moura.
Festa junina nos dias de hoje
Atualmente, a celebração é marcada pelo uso de roupas
típicas da época, como camisa xadrez, chapéu de palha e vestido de chita
(tecido de algodão com estampas coloridas e vivas). Entre os estilos de música
mais comuns e que compõe a tradicional quadrilha estão o sertanejo e forró.
“A característica da quadrilha muda em cada região do
País e, no Nordeste, e é comum ver os pais se orgulhando dos filhos que dançam
profissionalmente durante as comemorações da Festa Junina”, comenta a docente.
Quando se pensa em festa junina, alguns itens se
tornam essenciais, como: balões, bandeirolas, correio elegante, fogueira,
música, quadrilha e comidas, bebidas e vestimentas típicas.
Gastronomia
As comidas típicas são ícones importantes da Festa
Junina, inclusive, é uma época do ano aguardada por muitos pela gastronomia.
“Aqui no Brasil, é comum utilizarmos o milho em diversas variações de receitas,
como cozido, bolo de milho ou fubá, canjica, curau, cuscuz, pamonha e pipoca”,
comenta Natália.
Confira mais pratos da comemoração:
- Amendoim e doces
derivados como paçoca e pé-de-moleque;
- Arroz doce;
- Baba de moça;
- Bolos (amendoim, coco,
tapioca, além do tradicional de milho)
- Cachorro quente;
- Caldos quentes (carne
seca, feijão, mandioquinha, etc);
- Cocada;
- Maçã do amor;
- Quentão;
- Quindim;
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