As tradições e comidas juninas parecem iguais, mas têm diferença em cada local do Brasil
Todo ano é a mesma coisa: assim que o mês de Junho
bate na porta, todo o Brasil se prepara para celebrar as festas de São João a
sua maneira. Por mais que essa seja uma comemoração enraizada em nossa cultura
há muito tempo, cada região brasileira a externa da sua forma, com costumes e
comidas típicas que refletem sua história. Isto é, mesmo que pareça igual, os
Estados espalhados pelo nosso país têm diferença. Já que se tem Vitarella, marca
de destaque no segmento de massas e líder em biscoitos, tem diferença e sabor,
saiba mais sobre as diversidades regionais durante as festas juninas e ainda,
aprenda como fazer um prato típico e popular entre todos os gostos!
Norte
A cultura junina é muito expressiva,
principalmente, nas regiões Norte e Nordeste. No Amazonas, por exemplo, as
grandes festas acontecem em Parintins, no último fim de semana de junho, e as
estrelas são os bois Caprichoso e Garantido. Além disso, a celebração fica
completa com as cirandas, uma brincadeira que envole música, dança e tradições
folclóricas da região.
Sudeste
Os grandes destaques na região Sudeste são os
pratos e bebidas típicos. O milho, que é a base da culinária junina, é
apresentado nas mesas de diversas formas, como pelo curau e, até mesmo, na
espiga ou cortado. Além da canjica, uma iguaria doce, que também é preparada
com os grãos do milho branco ou amarelo.
Ainda, como o mês de junho já apresenta temperaturas
mais amenas, por conta da proximidade do inverno, o quentão, preparado com
vinho e especiarias, é a bebida mais procurada nas festas do Sudeste.
Sul
Na região Sul, o frio também marca presença e, por
conta dele, o quentão é a escolha dos sulistas para esquentar. Os participantes
das festas juninas se reúnem em volta das tradicionais fogueiras, que
normalmente já são acessas na véspera do São João, e o cardápio fica por conta
da galinha frita ou assada, a batata-doce e o pinhão.
Nordeste
Para tornar as festas coloridas e alegres, na
região Nordeste, a chita é utilizada tanto para a decoração, quanto para as
vestimentas dos participantes das festas juninas. As raízes também são
exploradas na culinária. O inhame, a batata e a macaxeira são consumidos assados,
fritos e feitos, até mesmo, na churrasqueira. Nesta região, a tradicional
canjica do Sudeste, é chamada de mungunzá e, apesar de também abrigar
quadrilhas, as brincadeiras mais comuns envolvem os bois, como no Norte.
Agora que você conhece a diversidade regional
junina, saboreie as diferenças com Vitarella nas Festas de São João com um
prato típico: a paçoca. Assim, como a presença do
milho, da canjica e outras receitas, esta iguaria é popular entre todas as
idades e com o Biscoito Maizena Vitarella, ficará ainda mais saborosa e
especial.
Paçoca Especial
Vitarella
Divulgação - Marca Vitarella |
Ingredientes:
- 1/2 pacote Biscoito Maizena Vitarella
- 500 gramas Amendoim torrado sem pele e sem sal
- Lata de Leite condensado
Modo de preparo:
- Triture o amendoim no liquidificador e amasse o Biscoito
Maizena Vitarella com a mão.
- Misture as duas farofas e adicione aos poucos o
leite condensado até formar uma massa homogênea.
- Ponha a mistura em uma assadeira untada com
margarina e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire da geladeira e corte a paçoca em
quadradinhos.
Vitarella
*Fonte: Nielsen, Retail Index, TT BR INA + C&C YTD 22 – junho 21 a maio 22)
M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br
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