Em pessoa com asma, as especiarias também podem causar broncoespasmo e desencadear uma crise de aguda
A anafilaxia é uma reação alérgica grave, que ocorre rapidamente envolvendo vários órgãos ao mesmo tempo, tendo como causas alimentos, medicamentos, ferroadas de insetos, como vespa, abelha, marimbondo e formiga de fogo. Nos adultos, a anafilaxia é mais rara quando comparado com as crianças, que têm o dobro de frequência de reações alérgicas alimentares que os adultos.
A Dra. Albertina
Varandas Capelo, Coordenadora do Departamento Científico de Anafilaxia da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia
(ASBAI), conta que as causas de anafilaxia nos
adultos ocorrem mais por crustáceos como camarão, siri, lagosta e caranguejo.
“Quando falamos de
especiarias, como a pimenta, as reações variam de irritativas, intolerância e
até verdadeiras alergias, já que a maioria das reações são intolerância, sendo
as reações verdadeiramente alérgicas mediadas por anticorpos da classe IgE,
consideradas muito raras”, explica a especialista da ASBAI.
Ela ressalta que é
muito importante diferenciar, uma vez que essas reações verdadeiramente alérgicas
mediadas por anticorpos podem desencadear anafilaxia, enquanto uma reação não
alérgica é autolimitada, podendo melhorar sem tratamento.
No caso das
especiarias, como a pimenta, podem desencadear sintomas cutâneos,
gastrointestinais e respiratórios. Coceira no corpo, urticas, placas vermelhas,
coceira na boca, dor abdominal, diarreia, náuseas, espirros, coriza, tosse e
chiado no peito.
“No paciente que
tem asma, as especiarias também podem causar broncoespasmo, ou seja,
desencadear uma crise de asma aguda. Precisamos lembrar
que os produtos comercializados em caixas, pacotes, como as conservas, podem
conter outros ingredientes como gergelim (proteína alimentar) que pode causar
alergia em paciente sensibilizado, além de sulfitos, entre outros, estes considerados
conservantes e que também podem desencadear reações semelhantes aos processos
alérgicos, comenta Dra. Albertina.
A contaminação com
utensílios, o uso de produtos cosméticos, contendo proteínas alergênicas
alimentares, aspiração do alimento, seja durante o cozimento ou os antígenos
alimentares que ficam suspensas no ar podem desencadear também reações
anafiláticas no paciente suscetível.
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