Especialista explica que uma
nutrição adequada, além de prevenir a desnutrição, acelera a recuperação dos
tecidos da pele
Em 31 de março é celebrado o Dia da Saúde e da Nutrição - de acordo com o Ministério da Saúde, a data visa debater e avaliar práticas nutricionais e a importância de políticas públicas realistas e preventivas para uma boa alimentação, para a redução de ingestão de açúcar e sal e as mudanças nos rótulos das embalagens.
E quando falamos em nutrição, muitas dúvidas vêm à mente, dentre elas estão: o que comer ou não para ajudar na cicatrização de feridas? A alimentação pode auxiliar nesse processo? Primeiro é importante dizer que vários fatores podem prejudicar a normal cicatrização de feridas, como: diabetes, hipotiroidismo, idade, falência de órgãos, tabaco, alcoolismo, corticosteróides, quimioterapia e a malnutrição e/ou deficiências de determinados nutrientes.
“São vários os cuidados que deve-se ter nos pacientes com feridas, um deles é a alimentação: é importante ingerir alimentos e líquidos. A partir de uma boa alimentação, podemos prevenir a desnutrição, o que auxilia no processo de recuperação das doenças e mantemos o bem-estar desse paciente, visto que, os nutrientes influenciam positivamente em respostas imunológicas e no processo cicatricial das lesões”, explica Michele Brajão, enfermeira estomaterapeuta e coordenadora da clínica ConvaCare.
Segundo um parecer técnico-científico elaborado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen) realizado em 2021, a cada 10 pacientes internados em hospitais públicos no Brasil, quase 4 estão desnutridos. Ainda de acordo com a pesquisa, uma boa alimentação ajuda a reduzir o tempo de internação e a diminuir em 37% a chance de óbito.
Muitos desses pacientes que estão internados e desnutridos são propícios a desenvolverem algum tipo de ferida. Nos pacientes internados, a mais comum é a lesão por pressão. Isso devido ao tempo prolongado que eles ficam deitados na mesma posição, o que acaba ocasionando lesões pelo corpo.
A
cicatrização da pele depende de um processo fisiológico que tem início com uma
inflamação na lesão. Isso atrai células que colaboram com a formação de novos
vasos sanguíneos, que farão com que o oxigênio chegue até a ferida. Nesse
processo, os nutrientes também chegam ao machucado, de forma a recuperar
a pele, criar colágeno e regenerá-la. “A geração de um novo tecido precisa de
nutrientes específicos, que podem ser encontrados em alguns alimentos ricos em
proteínas, vitaminas e minerais”, define Michele.
Proteínas:
· Carne magra: frango, patinho, filé mignon e coxão
mole;
· Peixes: sardinha, atum e salmão;
· Fígado e Ovos;
· Grãos: Feijão, lentilha, grão de bico e ervilha;
Vitaminas
· Vitamina A: Fígado, leite, ovos. Mantém a saúde dos olhos e da
pele, além de prevenir o envelhecimento precoce.
· Vitamina B5 (Ácido
pantotênico): Massa fresca, fígado, sementes
de girassol. Promove a cicatrização e equilibra alguns hormônios.
· Vitamina B7 (Biotina): Amendoim, avelã, farelo de trigo. Fortalece e
hidrata o cabelo, a pele e as unhas.
· Vitamina C: Morango, kiwi, laranja. Previne a anemia, fortalece
os vasos sanguíneos e acelera a cicatrização de feridas e queimaduras.
· Vitamina E: Óleo de gérmen de trigo, sementes de girassol e
avelã. Prevenir doenças neurológicas e cardiovasculares e manter a saúde da
pele.
Minerais
· Alface, frutos do mar, oleaginosas, abóbora,
brócolis, cereais integrais
Tratamento para feridas
· Diabetes
No
tratamento das feridas causadas pelo diabetes, os curativos mais utilizados são
as tópicas, que são para a lesão e colocados nessa
ferida. Além disso, é primordial que o paciente controle o açúcar no sangue e
tenha acompanhamento médico.
· Lesão por pressão
É
preciso higienizar a pele utilizando água morna e sabão neutro para reduzir a
irritação e o ressecamento. Os curativos utilizados são: gases, filme
transparente, hidrocolóide, hidrogel, espuma de poliuretano, alginatos, carvão
ativado com prata e colágeno. A alimentação nesse tipo de doença deve ter
suplementos de elevado teor protéico, além de vitaminas e sais minerais e
líquidos.
· Epidermólise Bolhosa
Os
curativos mais utilizados para as feridas provenientes de epidermólise bolhosa
são os não aderentes, com prata (para uma ação antimicrobiana) e que são
absortivos. Espumas de silicone são ótimas opções, como o Aquacel Foam e Foam
Pro, Aquacel Ag Foam, e Aquacel Ag+, a utilização será de acordo com a fase de
cicatrização que se encontra a ferida, pois estas lesões geralmente estão de um
jeito em um dia e no outro já houve medicação, portanto a escolha do curativo é
muito dinâmica e de acordo com o que a lesão “pede” naquele momento. Especialistas
alertam que com a progressão da doença, podem ocorrer limitações à nutrição.
Alguns pacientes, dependendo do grau da doença, podem ingerir apenas alimentos
pastosos e líquidos. Por isso, é importante enriquecer a alimentação por meio
da adição de alimentos com maior valor energético (azeite de oliva, queijo,
manteiga etc.). Deve-se evitar o consumo excessivo de alimentos e bebidas ricos
em açúcar.
https://clinicaconvacare.com.br/
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