O Brasil é o segundo país no ranking de consumo de café e a safra atual deve ser positiva, com projeção de 16,1% maior em relação à anterior
O café é uma bebida versátil e pode ser
consumido quente ou gelado, faz parte de receitas diversas e até de drinks.
Ganhou a apreciação dos brasileiros porque está presente em distintos momentos
de nossas vidas. Ele compõe o café da manhã, é bebericado logo após o almoço,
nos lanches da tarde e não pode faltar nos escritórios e em reuniões
corporativas.
Esse gosto pela bebida confere ao
Brasil a segunda posição como o maior consumidor de café do mundo, perdendo
apenas para os Estados Unidos, segundo a Associação Brasileira da Indústria de
Café (ABIC). A diferença entre o primeiro lugar é de 4,5 milhões de sacas. Cada
brasileiro consumiu em 2021 o equivalente a 6,06 kg de café cru e 4,84 kg de
café torrado.
Dados da ABIC mostram que embora a
crise econômica gerada pela pandemia tenha afetado vários setores no ano
passado, não houve prejuízos ao segmento cafeeiro. A procura por café aumentou
1,71% em relação ao ano anterior.
A nutricionista e coordenadora do curso
de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Patricia de
Moraes Pontilho, explica que o café de qualidade é aquele constituído
por grãos tipo 8 COB (Classificação Oficial Brasileira), 100% arábica (cultivado em locais com altitude e terrenos
específicos, com clima ameno; é rico em sabor, acidez e aroma, alguns levam até
notas frutadas, florais ou picantes) ou combinados ou 100% com
robusta/conilon (de origem africana, é cultivado em altitudes menores, com
maior resistência a pragas e de sabor mais amargo e marcante). “A classificação
e valoração do café é feita a partir da contagem de imperfeitos e impuros de
amostras de 300 gramas do produto beneficiado”, acrescenta.
O café é ainda um ótimo alimento para a
saúde, pois possui polifenóis, que são antioxidantes. Ele também auxilia na
redução de doenças como Diabetes tipo 2, doenças hepáticas e alguns tipos de
cânceres. Contudo, é preciso moderação: devem ser consumidas apenas três
xícaras pequenas por dia. Se o alimento for consumido exageradamente, pode
afetar a pressão arterial e aumentar a frequência cardíaca, além de interferir na
ação de alguns hormônios importantes.
“Além de todas as características e
propriedades benéficas à saúde, o consumo de café ainda desperta em nós boas
sensações, principalmente afetivas. Beber um café é sempre um momento de
prazer, integração ou ainda relaxamento”, completa a professora.
A Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab) projeta que a safra atual deve ser positiva, principalmente com maior
produção do café arábica. Estima-se que a produtividade média nacional fique em
30,6 scs/ha, o que indica aumento de 16,1% em comparação à safra anterior
16,1%. Aumento da produção, com aumento de consumo é o casamento perfeito,
desde que a ingestão seja moderada.
Anhanguera
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