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quarta-feira, 27 de outubro de 2021

Comemore o Halloween ou o Día de Los Muertos com dicas de receitas típicas explicadas por docente do Senac São Paulo

As datas, amplamente comemoradas nos Estados Unidos e no México, merecem uma mesa farta de delícias que remetam às tradições dos dois países

Cada vez mais o Halloween e Día de Los Muertos vêm se popularizando no Brasil e, para comemorar as datas em casa, com a família e amigos, nada como compor a mesa com receitas tradicionais dessas festas que, além de muito saborosas, ainda vão ajudar na decoração!

O docente César Almada, da área de Gastronomia e Alimentação do Senac São Paulo, destacou dois preparos para surpreender os convidados. "Todos nós também comemos com os olhos, ou seja, os visuais dos pratos contam muito na hora de preparar uma mesa e abrir o apetite, ainda mais quando se trata de festas tão cheias de simbolismos como as que se aproximam", avalia.


Para o Halloween, "Múmias de salsicha"

 


Ingredientes da massa

500 g farinha de trigo

40 g açúcar

10 g sal

20 g leite em pó

10 g farinha de glúten (se não tiver, é só fazer sem farinha)

20 g fermento biológico fresco

250 ml água

1 ovo

50 g de manteiga

1 gema misturada com 5 colheres de sopa de água para pincelar

 

Ingredientes do recheio

16 salsichas (escaldadas e resfriadas)

10 g maionese

Gergelim preto (para os olhinhos)

 

Modo de preparo

1 - Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o leite em pó, a farinha de glúten e o fermento diluído em um pouco da água da própria receita, acrescente o restante da água e sove até perceber que toda a farinha já recebeu umidade. Acrescente o ovo e sove até uniformizar a massa; agregue então a manteiga junto com o sal, sovando até formar uma massa bem homogênea e elástica que não gruda muito nas mãos;

2 - Boleie a massa e deixe descansar em uma tigela limpa, untada com óleo coberta por um pano úmido até que dobre de volume;

3 - Abra a massa com o auxílio de um rolo até obter a espessura de 5 mm, e corte tirinhas de 1cm de largura e enrole algumas tiras na salsinha deixando "aparecer" alguns espaços de 1 cm para que depois possamos decorar ali com os olhinhos;

4 - Coloque as salsichas mumificadas em assadeiras untadas levemente, a parte da abertura (para os olhinhos) deve ficar para cima; cubra com um pano úmido e deixe fermentar (mais ou menos uns 40 minutos);

5 - Pincele a parte da massa com a mistura de gema e água, asse em forno pré-aquecido 180°C, por 40 minutos ou até dourar;

6 - Retire do forno, resfrie em uma grade, e, com auxílio de uma bisnaga, pingue pontos redondos de maionese. Finalize com o gergelim preto.

 

 

Para o Día de Los Muertos, os famosos "Churros"

 


Massa dos churros

150 ml água

50 g manteiga

1 pitada de sal

1 pitada de açúcar

65 g farinha

1 ovo

500 ml óleo (para fritura)

 

Para empanar os churros

6 colheres de sopa de açúcar refinado

1 colher de sobremesa de canela em pó

 

Sugestão de acompanhamento - Ganache de Chocolate

100 g chocolate meio amargo

120 g creme de leite

 

Modo de preparo

1 - Em uma panela, coloque a água, o sal, o açúcar e a manteiga e leve para ferver, baixe o fogo, e agregue a farinha de trigo de uma vez (vai parecer que vai dar errado, mas continue mexendo e misturando bem até que a massa fique lisa e desgrude da colher e da panela); retire a panela do fogo e leve para uma bancada;

2 - Passe a massa para uma tigela e misture até que amorne, a ponto do ovo não cozinhar quando for ser agregado à massa. Agregue o ovo (mais uma vez vai parecer que vai dar errado, continue misturando bem, vai alisar e ficar uma massa linda);

3 - Passe a massa para um saco de confeitar com bico pitanga; aqueça o óleo a 160°C, e pingue a massa no óleo. Para cortar, utilize uma tesoura untada no óleo; frite até que fiquem dourados, escorra em papel toalha, e passe na mistura de açúcar e canela ainda quente.

4 - Para a ganache, derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite, misture até ficar homogêneo, resfrie.

5 - Sirva acompanhado da ganache de chocolate ou, se preferir, doce de leite.

 

 

Live explica origem das comemorações

No próximo dia 29 de outubro, às 19 horas, a unidade do Senac São Paulo Francisco Matarazzo, localizada na zona oeste da capital paulista, realizará a live "Pumpkins, sorcières e pan de muerto", com docentes das áreas de línguas estrangeiras para um bate-papo sobre as origens das comemorações ao redor do mundo. O encontro será transmitido ao vivo e gratuitamente pelo perfil de Instagram da unidade ( @senacfco ).

Para quem participar, não faltarão dicas de expressões idiomáticas, receitas típicas e histórias de símbolos e tradições praticadas na França, Estados Unidos e México, por exemplo. Estarão à frente da conversa os docentes André Andrade, Daniela Maira e Ricardo Zamora.


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