Não há dúvida de que o
pão é um dos alimentos mais presentes na mesa do brasileiro, seja como a
principal refeição para começar o dia, a entrada para aguardar outros pratos,
ou acompanhante de receitas mais robustas e com molhos. A massa é tão versátil
quanto o vinho, e os dois apresentam mais uma característica em comum: são o
resultado do processo da fermentação.Divulgação
Neste sábado é
comemorado o Dia Mundial do Pão e, para celebrar a data, Augusto Alves,
sommelier da Evino, preparou 6 dicas de harmonizações com vinhos para uma
degustação especial.
Focaccia
"O pão de origem
italiana tem o formato achatado, textura macia e costuma ser coberto com sal
grosso, azeite e alecrim. As especiarias combinam com a leveza do ZioBaffa Pinot
Grigio 2020, um vinho branco com aromas e sabores frutados", indica
Alves.
Ciabatta com rosbife
"Esse pão mais
rústico, de formato retangular, com casca crocante e miolo bem aerado, é muito
utilizado no preparo de sanduíches, e fica ainda mais saboroso recheado com
rosbife e acompanhado do De Martino Cabernet
Sauvignon Valle del Maipo D.O. 2019. Vinho orgânico, ele apresenta aromas frutados,
como cereja, ameixa e cassis, e taninos macios, que combinam perfeitamente com
a textura do pão e do rosbife", afirma o sommelier.
Bruschetta de
cogumelos
"O nome deriva de
"bruscato", que quer dizer tostado, ou seja, é um pão torrado, e os
ingredientes que vão em cima podem variar. No caso de cogumelos, minha recomendação
é o vinho argentino La Poderosa Pinot
Noir 2020: o tostado do pão e o sabor terroso do cogumelo são ideais
para equilibrar os aromas e sabores delicados da Pinot Noir", explica
Alves.
Pão de centeio e
provolone
"Feito com
centeio (e não com trigo), esse é um pão mais escuro e de sabor acentuado que
combina muito bem com queijos, como o Provolone. Para harmonizar, aposte no Petit Verum Verdejo
2019,
um vinho branco espanhol com aromas de frutas cítricas e tropicais", diz o
sommelier.
Pão de figo com nozes
"O pão com
pedaços de figo e nozes apresenta um sabor levemente adocicado com um toque
picante. Por isso, aproveite para degustar com o Primo Reale
Primitivo di Salento IGT 2020, um vinho com aromas de frutas negras maduras e
especiarias, que também apresenta notas de figo, textura macia e caráter
levemente adocicado", conta Alves.
Brioche com geleia de
amora
"De origem
francesa, o brioche é feito com alto teor de manteiga e ovo, o que resulta em
uma massa leve e muito fofa. Esse pão pode ser consumido puro ou acompanhado de
geleias e queijos. No caso da geleia de amora, é indicada a harmonização com o Prahova Valley
Merlot Rose DOC Dealu Mare 2019, cujas notas de ameixa, amora fresca e o toque
de morango combinam com a geleia escolhida", conclui.
Evino
Nenhum comentário:
Postar um comentário