A preocupação com o meio ambiente e as buscas por
formas mais sustentáveis de praticar as atividades do dia a dia é uma
preocupação constante de ambientalistas, mas nem sempre a população sabe como
agir. Segundo pesquisa realizada no final de 2020 pelo Instituto de Tecnologia
e Sociedade do Rio de Janeiro, em parceria com o Programa de Comunicação de
Mudanças Climáticas da Universidade de Yale, proteger o meio ambiente é
prioridade para 77% dos brasileiros. Porém, algumas discussões sobre o tema
ainda estão presas a conceitos sem fundamentos, assim, confundindo as pessoas
sobre o que realmente é eficaz nessa luta.
Divulgação
Pensando nisso, o professor do Mestrado e Doutorado
em Gestão Ambiental da Universidade Positivo (PGAMB-UP), Alysson Nunes
Diógenes, levantou alguns tópicos mais polêmicos para esclarecer os mitos e
verdades sobre eles.
- É fácil ter uma vida sustentável
- Ser sustentável custa caro para as empresas
Mito. O professor explica que a implantação de medidas
sustentáveis pode gerar custos iniciais, mas que o retorno financeiro após a
execução é considerável. "Cabe, ainda, ressaltar que atitudes sustentáveis
trazem benefícios à reputação da empresa, gerando mais rentabilidade a longo
prazo também", opina.
- Alguns plásticos podem ser considerados
sustentáveis
Verdade. O professor esclarece que um
dos itens que define se o produto é ou não sustentável é sua durabilidade.
"Um produto de plástico que seja reciclável e dure por anos, é
sustentável, por exemplo", ressalta.
- Qualquer tipo de água pode ser reutilizada
Mito. Alysson ressalta que, embora o reaproveitamento
seja muito importante, infelizmente nem toda água serve para todos os usos.
"A água da chuva, por exemplo, apesar de ser excelente para a limpeza de
áreas externas, não é potável por conta da existência de substâncias
contaminantes na atmosfera, como ácidos, fuligem e bactérias, os quais podem
causar danos à saúde a médio ou longo prazo. E um dos nossos maiores problemas
futuros é a escassez de água para consumo humano", explica.
- Deixar de comer carne ajuda o meio ambiente
Mito parcial. “O problema
da ‘Segunda sem Carne’ é que a proteína de soja é mais prejudicial ao meio
ambiente que o gado, pois passa por um processo industrial que consome uma
grande quantidade de energia, o que, nesse momento de crise hídrica e
energética, significa mais carvão e gás natural queimados nas usinas
termelétricas. Levando em conta que o ser humano precisa de proteína animal,
creio que não seja um bom caminho. Uma forma melhor deve ser o da diversidade
alimentar, que implica em comer vários alimentos, inclusive a soja”, justifica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário