Nutricionista do programa explica os malefícios e benefícios do consumo frequente de certos nutrientes e vitaminas
O
dia 26 de abril foi instituído como o Dia da Prevenção e Combate à Hipertensão
Arterial e tem como objetivo conscientizar a população dos graves riscos da
doença. Para apoiar esse movimento, o WW Vigilantes do Peso separou duas
listas: uma com os alimentos e ingredientes que podem agravar quadros de
hipertensão arterial – quando consumidos em excesso – e outra com aqueles que
podem ajudar a controlá-lo. Confira:
Alimentos que pioram o quadro
·
Ultraprocessados: A maioria é pobre em nutrientes e possui grande potencial
inflamatório. "Ultraprocessados têm quantidades muito grandes de sódio,
açúcares e gorduras trans. Consumi-los em excesso prejudica todo o
funcionamento do corpo, incluindo a pressão arterial", alerta o
nutricionista do WW Vigilantes do Peso, Matheus Motta.
·
Frituras: As frituras são ricas em gordura saturada e sinônimo do colesterol
"ruim", o LDL – do inglês, low density lipoprotein, ou lipoproteína
de baixa densidade. Por isso podem causar o entupimento das artérias e,
consequentemente, a hipertensão. O recomendado é trocar a frigideira e o óleo
pela assadeira ou então utilizar fritadeiras elétricas, mais conhecidas como air
fryer.
·
Carne vermelha: Não é proibido para quem possui hipertensão, mas deve ser
consumida com cautela. Assim como as frituras, o consumo de carne vermelha em
excesso pode entupir as artérias e acarretar graves problemas de hipertensão e
doenças cardiovasculares. As carnes magras são mais indicadas para quem tem
condições crônicas. "O peito de frango, em comparação com a carne
vermelha, tem de 30% a 40% de gordura a menos e 15% menos calorias",
comenta o profissional.
·
Sal: Ao mesmo passo em que o sal é essencial para o equilíbrio dos
líquidos no corpo, o consumo excessivo é perigoso para quem sofre de
hipertensão. "É essencial que hipertensos busquem nas embalagens a indicação de que aquele
alimento tem ‘baixo teor de sódio’, ou seja, em torno de 140 mg ou menos",
sugere o nutricionista. O ideal é que o consumo diário de sódio não ultrapasse
dois gramas, o que equivale a aproximadamente uma colher de chá de sal de
cozinha.
·
Óleo de coco: Ainda existem muitas polêmicas envolvendo os benefícios e prejuízos
do óleo de coco para a saúde. Como a gordura dos óleos vegetais pode
acumular-se rapidamente no corpo, contribuindo para o ganho de peso ao longo do
tempo, é preciso avaliar o risco do consumo exacerbado desse ingrediente.
"O óleo de coco é rico em gordura saturada, o que está associado a um
risco maior de problemas cardíacos", explica o nutricionista.
·
Açúcar: Apesar dos alertas em relação ao consumo excessivo de sal, o
açúcar também pode contribuir com o agravamento de quadros de hipertensão de
forma indireta. "Consumir açúcar o tempo todo contribui para o aumento do
peso. O excesso de gordura corporal pode acarretar em hipertensão, diabetes,
problemas nas articulações e colesterol alto", alerta Motta.
Alimentos e ingredientes que contribuem para o controle da doença
·
Frutas cítricas: Acerola, laranja, goiaba, limão e outras frutas cítricas são ricas
em vitamina C, que ajuda a manter a imunidade em dia e o funcionamento regular
do corpo, incluindo a pressão arterial. Mas o nutricionista alerta: a ingestão
de vitamina C não blinda o corpo contra infecções. "O nutriente diminui as
chances de adoecer, mas não é milagroso. O ideal é manter uma alimentação
equilibrada, com alimentos que tenham vitamina C e outros minerais benéficos
para o corpo".
·
Vitamina A: Assim como a vitamina C, a vitamina A e betacarotenos também atuam
como antioxidantes e podem ajudar a controlar ou evitar doenças crônicas, como
a hipertensão. Essa vitamina também ajuda na melhor circulação do sangue.
Manga, melancia, mamão, cenoura, abóbora, couve e espinafre são alguns
exemplos.
·
Peixes oleosos: Atum, sardinha e salmão são peixes com alta concentração de
ômega-3. Esse nutriente ajuda na resposta inflamatória, auxiliando a
imunidade e o funcionamento do copo. O ômega-3 pode ajudar a controlar e evitar
quadros como o de diabetes, hipertensão, problemas cardíacos, entre
outros.
·
Nozes, castanhas, abacate e azeite: são fontes de gorduras
insaturadas, que atuam como fator de proteção contra doenças cardiovasculares
pois ajudam a aumentar os níveis de HDL (colesterol bom). Lembrando que o
consumo excessivo desses alimentos pode ser prejudicial.
WW
Vigilantes do Peso
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