Sinergia Animal lança e-book gratuito com receitas veganas inspiradas
no mar para a Páscoa"Camarão vegano"
Com a chegada da Páscoa, muitas famílias se reúnem e celebram se
alimentando de peixes e outros frutos do mar. Pensando em alternativas mais
éticas e sustentáveis para essa tradição, a ONG Sinergia Animal lançou um
e-book gratuito com 15 receitas em que peixes, siri, camarões e vieiras são
substituídos por vegetais e cogumelos. O material está disponível para download
em sinergiaanimalbrasil.org/receitas-do-mar.
No Brasil, por exemplo, um dos peixes mais consumidos na Páscoa é o
bacalhau, que pode ser extinto devido à pesca excessiva dentro dos próximos 15
anos, de acordo com estimativas na World Wide Fund for Nature (WWF). Outras
espécies bastante consumidas nas comemorações, como o camarão, também têm
sérios impactos ambientais. Camarões são frequentemente capturados por grandes
barcos e redes que dizimam e colocam em risco muitas outras espécies. No
entanto, a maioria vem de criadouros de camarão, que podem desmatar e poluir os
mangues e estuários com dejetos, produtos químicos e antibióticos."Salmão Curado"
“Ninguém precisa abrir mão do sabor e textura típicos de alimentos do
mar ao explorar alternativas veganas e deixar de contribuir para sérios
problemas éticos e ambientais. As alternativas são deliciosas e
surpreendentes”, garante Aline Baroni, Diretora de Comunicação Global da
Sinergia Animal. Ela cita alguns truques comuns a essas receitas, como o
uso de algas e outras especiarias para dar sabor, e tofu e cogumelos para
receitas “carnudas”, além de alguns ingredientes mais “inusitados”, mas que têm
se tornado populares nos últimos anos, como carne de jaca e de flor de
bananeira. “Todos esses truques estão detalhados no e-book, que é gratuito”,
diz.
“O que consideramos importante é que, justamente na Páscoa, em um
momento em que celebramos a compaixão, a gente aja de forma coerente por meio
de uma alimentação que não inflige sofrimento aos animais”, justifica.
Atualmente, estima-se que até 2,3 trilhões de peixes sejam capturados da vida
selvagem a cada ano, e outros 167 bilhões de peixes e 600 bilhões de crustáceos
sejam abatidos em fazendas aquáticas. São números que evidenciam a
vulnerabilidade ambiental dos oceanos e mangues frente à sobrepesca e os
cultivos em larga escala, e também uma questão ética importante."Atum de melancia"
Descobertas científicas recentes mostram que peixes são animais
comprovadamente capazes de experimentar uma série de sensações e emoções, como
dor e prazer. Apesar disso, são criados normalmente em espaços superlotados e
insalubres e abatidos de forma cruel, como por asfixia ou esfolados e cortados
ainda vivos e conscientes. “A boa notícia é que não precisamos fazer parte
disso para termos uma alimentação saudável e deliciosa. A melhor forma de
colaborar para a preservação dos ecossistemas marinhos e ajudar os animais
aquáticos é deixá-los fora de nosso prato”, conclui Aline.
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