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quarta-feira, 14 de abril de 2021

Dia Mundial do Café (14.04): especialista do Senac RJ ensina como extrair o melhor sabor e aroma da bebida

Para tomar o melhor cafezinho, não é necessário ir a uma cafeteria nem apelar para as cápsulas. Observando algumas dicas, é possível fazer um café delicioso em casa mesmo. A instrutora do Senac RJ Priscila Soares ensina a técnica e ainda sugere receitas criativas com o grão

 

Em 14 de abril, comemora-se o Dia Mundial do Café. Essa bebida tradicional é presença diária nas mesas da maioria dos brasileiros. Mas será que as pessoas realmente sabem qual é a melhor forma de fazer um tradicional cafezinho coado? A instrutora do Senac RJ, Priscila Soares, dá algumas dicas para quem quer aproveitar o melhor sabor e aroma da bebida sem precisar sair de casa nem apelar para as cápsulas. A especialista ainda sugere duas receitas criativas utilizando o grão, entre elas um original caramelo salgado de café para servir com frango grelhado. 

A primeira dica de Priscila é, se possível, comprar o café em grão, pois o contato com o ar oxida o café, degradando alguns compostos. “Moer o grão no momento do preparo faz toda a diferença. Além de minimizar o processo de oxidação, o café moído na hora preserva os aromas que estão no interior do grão. Atualmente existem várias opções de moedores domésticos. Também é possível comprar o café em alguma loja que faça a moagem na hora, no entanto, esse produto deverá ser consumido no menor prazo possível”, explica. 

Outra dica seria optar por grãos com torras médias e frescas: muitas das moléculas aromáticas do café são provenientes do processo de torra, por isso, quanto mais fresca a torra, mais aromático o café será. Quanto à intensidade da torra, as torras mais escuras conferem notas amargas e de borracha queimada. Já as torras mais claras evidenciam aromas primários, como frutado, doce e floral, da própria fruta”, explica. 

A água também faz muita diferença. Ela deve ser sempre filtrada, já que o cloro interfere na extração e no sabor da bebida e sua temperatura deve estar superior a 96°C. Para começar, vale observar a proporção de 10g de café para 100ml de água. Se preferir mais forte, é só ajustar quantidade de café a gosto. “Uma dica é umedecer o filtro de papel ou tecido com água quente. Isso ajuda a retirar algum resíduo e prepara os poros do filtro para a filtração. Atualmente encontramos filtros permanentes de inox que são ótimas opções. Fáceis de higienizar, têm alta durabilidade e não gera resíduo. O planeta agradece”, indica Priscila. 

Em seguida, coloque o café moído no filtro e faça uma pré-infusão com um pouco da água. Só para molhar o café e ele se “acostumar” com a água. Em seguida, verta o restante da água em fluxo contínuo e molhando todo o café. Agora é só beber!

 

Receitas com café

(autoria Priscila Soares)


Espresso Tônica Tropical


Ingredientes:


50 ml de café

30 ml de gin

20 ml de licor de laranja

2 fatias de laranja

Água tônica ou Água com gás

Gelo

 

Preparo: encha 2/3 do copo de sua preferência (prefiro as taças bojudas) com gelo. Adicione o café resfriado, o licor e o gin, e mexa delicadamente. Complete com água tônica. Decore com as fatias de laranja.

 


Caramelo salgado de café para servir com frango grelhado


Ingredientes:

200 g de açúcar mascavo

50 ml de café bem forte

Sal

Pimenta da Jamaica moída

Pimenta do reino preta moída

 

Preparo: em uma panela misture o açúcar e o café, em seguida leve ao fogo. Acrescente as pimentas e o sal (o quanto gostar). Mexa até adquirir uma textura mais encorpada, como se fosse um molho levemente espesso.

Sirva sobre o frango grelhado. Você vai se surpreender.


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