Cada vez mais
popular, o café ainda alimenta polêmicas.Queridinho de uns, o consumo da
bebida pode oferecer vantagens e desvantagens, conheça-as:
Depois da água, o café é a bebida mais consumida
do mundo e o Brasil é segundo maior consumidor do produto. De acordo com a
Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), em 2020 o consumo de café
cresceu no Brasil 1,34% e o consumo per capita de café torrado no país é de
4,79 Kg por ano. Com isso, as empresas associadas à Abic registraram no ano
passado um crescimento de 2,19%. O café movimenta a economia e ajuda a
alimentar milhares de famílias, mas e para saúde, será que o café é herói ou
vilão?
De acordo com a nutricionista Amanda Cristina
Motte, o café deve ser consumido de forma moderada e seus benefícios estão
relacionados com a quantidade ingerida por dia e a forma de preparo. Ela diz
que aqueles que têm por hábito tomar uma xícara quentinha de café, podem se
beneficiar dos efeitos da cafeína e de uma série de outras substâncias. “O grão
de café possui de 1% a 2,5% de cafeína, que atua como estimulante do sistema
nervoso e do músculo cardíaco. Aumenta a atenção, a concentração e a memória.
Possui ácidos clorogênicos em maior quantidade que os outros componentes, que
possuem atividade anticancerígena e propriedades antioxidantes, responsável por
retardar o envelhecimento,” afirmou a nutricionista.
Café como estimulante
O mais famoso efeito do café no organismo é
derivado da cafeína, mas não só. “Há também minerais, açúcares, gorduras,
aminoácidos e vitaminas do complexo B que ajudam a estimular o metabolismo e
melhorar o desempenho na prática de exercícios físicos", afirmou a
nutricionista Amanda Cristina Motte.
Ação antioxidante
Responsável por atrasar o envelhecimento do
organismo, uma das funções mais importantes do café no organismo é o seu efeito
antioxidante, afirmou a nutricionista. Ela cita que essa propriedade do café é
bastante utilizada na produção de cosméticos e que inclusive uma investigação
realizada pelo Instituto Nacional do Câncer dos EUA mostra que o café
pode oferecer um ganho de até 10% na expectativa de vida do homem e de até 15%
na expectativa de vida das mulheres. A nutricionista lembra também que os
efeitos antioxidantes do café também diminuem o risco de desenvolvimento de
doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias.
Café e a estética bucal
A odontóloga Carla Rockenbach afirma que o
amarelamento dos dentes está associado a um processo de envelhecimento natural,
mas para quem tem o hábito de tomar café esse processo se torna mais acelerado.
“O café possui um pH muito baixo comparado ao da boca, causando
desmineralização do esmalte, facilitando a aderência dos pigmentos que causam
manchas e aumentando a sensibilidade dental,” afirmou a odontóloga.
Para resolver esse problema, muitas pessoas optam
por fazer clareamento dental, mas a odontóloga afirma que essa solução é
temporária. “O clareamento dental é uma desidratação dos dentes, um
processo químico em que os radicais livres provenientes do agente clareador que
penetram na estrutura dentária e realizam a oxidação das cadeias carbônicas que
constituem as moléculas pigmentadas. No clareamento, os dentes voltam bem
rápido a ficarem manchados” afirmou. Segundo a odontóloga, o mesmo acontece
também com as resinas.
Para ela, a medida definitiva, que resolve as
manchas de café nos dentes são as facetas de porcelana. “A faceta em porcelana
é hoje o único material que não vai manchar, por que as facetas são formadas por
uma substância sólida, altamente polida em que ainda é aplicada uma camada de
glaze - que é uma camada a mais de brilho, isto preserva a cor e a faz
permanecer intacta por um período muito maior” afirmou a odontóloga.
Os perigos de consumi-lo em excesso
A nutricionista afirmou que, se ingerido em
excesso, o café pode aumentar a frequência cardíaca e deixar o corpo em estado
de alerta. “É por isso que seu consumo em excesso pode ser perigoso para o
corpo, visto que pode criar cenários oportunos para fadiga motora e crises de
ansiedade” disse. "Consumi-lo em grandes quantidades também pode estar
associado a elevação nos níveis de colesterol e da pressão arterial”, afirmou.
A profissional afirmou que o Ministério da Saúde recomenda para um adulto a dose
diária máxima de três xícaras ou até o volume 100 ml por dia.
O excesso do consumo do café também está
associado a casos de úlcera, gastrite e refluxo ou outras doenças
gastrointestinais, causando desconforto e dor devido ser estimulante da
secreção ácida e da pepsina do estômago é o que afirma o médico
gastroenterologista, Thiago Patta, diretor do Instituto de Videocirurgia,
Gastrocirurgia e Obesidade de Rondônia. Por isso, o médico afirma que não é
correto ingerir o café em jejum. “O interessante é o café ser ingerido após a
refeição, para tirar aquela sonolência que dá após nos alimentarmos”, afirmou.
Café com Leite
O parceiro mais famoso do café é o leite,
não é pra menos, pois a nutricionista afirma que quando consumido com leite, o
café tem seu valor nutricional aumentado, “principalmente para crianças e
idosos”, afirmou. Ela pondera que a medida ideal é no máximo a metade de
cada, ou a prevalência do leite na mistura, pois o excesso de café pode
interferir reduzindo a absorção do cálcio presente no leite.
Além disso, o leite tem o poder de ajudar a
neutralizar o efeito danoso do café como agente causador das azias, gastrites e
refluxos. O médico Thiago Patta afirma “essa mistura pode diminuir a ação
estimulante da secreção ácida do estômago, o que reduz o refluxo gástrico e a
sensação de desconforto”.
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