Com a Páscoa se aproximando, parece que a vontade de comer chocolate cresce. Mas será que ele é contraindicado para os casos de doenças como diabetes e obesidade? É melhor optar pelo chocolate amargo? Será que ele é menos calórico?
A
endocrinologista Dra. Lorena Lima Amato conta o que é mito e verdade para
deixar a consciência e o peso mais leves.
Pessoa
com diabetes não pode comer chocolate.
MITO!
Claro que pode, inclusive, não só as formas diets. Se a dieta está equilibrada,
pratica atividade física, está usando as medicações corretamente e está com o
diabetes controlado não tem motivo para restringir o consumo, mas sem exageros.
Comer
chocolate todos os dias causa diabetes.
MITO!
O que causa diabetes, além da predisposição genética, é o excesso de peso.
Então, se o consumo de chocolate leva a pessoa ao excesso de peso,
provavelmente pode ser que essa pessoa acabe tendo diabetes. Mas se o consumo é
feito em pequenas porções diariamente, mas aliado a isso é feita atividade
física todos os dias, mantém uma boa alimentação, equilibrada e de qualidade
nutricional e o peso adequado, dificilmente a pessoa terá diabetes. No entanto,
é sempre bom conversar com o endocrinologista para avaliar o controle do
diabetes e da obesidade.
Chocolate
engorda.
VERDADE!
É um alimento muito calórico e pode sim contribuir para o ganho de peso.
O
chocolate amargo é mais saudável e não engorda.
VERDADE
e MITO! O chocolate amargo tem mais substâncias que podem trazer benefícios à
saúde, além de promover maior saciedade em relação à vontade de consumir doce.
No entanto, muitas vezes é até mais calórico do que o chocolate não amargo.
Sendo assim, não está liberado para comer à vontade.
Pessoas
com obesidade não podem comer chocolate.
MITO!
Podem, sim, desde que estejam dentro do peso estipulado pelo médico
endocrinologista, pratiquem atividade física e estejam com a dieta equilibrada.
Existe
uma recomendação para a ingestão do chocolate.
MITO!
Não existe essa recomendação formal, mas o indicado é consumir em pequenas
quantidades para não provocar ganhos de peso e alteração no colesterol.
Dra. Lorena Lima Amato - A especialista é
endocrinologista pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
(FMUSP), com título da Sociedade Brasileira de Endocrinologia (SBEM) e
endocrinopediatra pela Sociedade Brasileira de Pediatria. É
doutora pela USP e professora na Universidade Nove de Julho.
https://www.instagram.com/dra.lorenaendocrino/
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