% da população
mundial é intolerante ao glúten. Queda capilar é um dos principais sintomas
Segundo
a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 1% da população mundial é
intolerante ao glúten. Esta relação é devida ao fato de o glúten causar uma
inflamação crônica na parede intestinal, provocando alteração da permeabilidade
e, assim, prejudicando toda a absorção, trazendo danos a outros tecidos do
corpo.
Mesmo
com uma alimentação saudável, caso não haja absorção adequada no intestino, o nutriente
não chega às células, forçando uma priorização metabólica. A queda dos cabelos
também é um sinal da intolerância ao glúten.
Há
estudos que associam dois tipos de queda de cabelo com maior frequência em
pacientes celíacos do que no restante da população. "Na queda do cabelo de
forma difusa, os fios caem de toda parte da cabeça, porém em pontos
distintos.", explica a tricologista funcional, Valine Alencar Esse tipo de
queda ocorre devido à dificuldade de absorção de diversos nutrientes no
intestino, que são importantes para o crescimento dos fios.
Quanto
às placas de alopecias no couro cabeludo, essa alteração é devida à inflamação
da parede do intestino, o que aumenta a penetração de substâncias tóxicas e
alérgicas. "O sistema de defesa é ativado e inicia a produção de
anticorpos que atacam estruturas saudáveis, neste caso o folículo piloso,
causando a alopecia areata", alerta a especialista.
“Muitas pessoas buscam, apenas,
suplementação para a queda capilar, mas ela está associada também à doença
celíaca. É preciso estar atento aos sintomas, mesmo que leves, e procurar
atendimento. O diagnóstico e as orientações não são tão simples e devem ser
acompanhados corretamente”, explica a tricologista Valine.
Valine Alencar - Tricologista
funcional e membro da Academia Brasileira de Tricologia (ABT). Mais de dez anos
de experiência com tratamentos capilares.
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