Ao completarmos um ano
de pandemia decretada pela OMS, ainda existem pessoas que não limpam os
alimentos da forma correta. Uma pesquisa feita pelo Centro de Pesquisa em
Alimentos, 52,3% dos entrevistados higienizam frutas de forma incorreta e, em
relação a embalagens, 42,8% deles afirmam nem ao menos higienizar1.
"O brasileiro
precisa, primeiramente, se auto higienizar antes de limpar algo" já indica
o nutricionista, pós graduado em nutrição clínica e professor do curso na
Faculdade Anhanguera Itaquera, Denis Zanotto de Mello, que dá dicas de como reduzir
os riscos de contágio e disseminação do novo coronavírus por meio da
alimentação:
Quando e como fazer a
limpeza?
A limpeza deve ser
feita logo ao chegar do mercado ou da feira fazendo a lavagem das embalagens
com água corrente e sabão ou com pano umedecido em álcool 70%. "O vírus
pode sobreviver por poucas horas ou vários dias, depende da superfície,
temperatura e umidade do ambiente. Mas ele pode ser eliminado pela
higienização", explica a nutricionista.
Como higienizar os
alimentos?
Os alimentos
consumidos crus, como vegetais folhosos, a orientação é deixá-las de molho, por
15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um
litro de água), e depois lavar em água corrente. O mesmo procedimento deve ser
adotado para frutas e verduras que serão consumidas. O cozimento ou fritura
elimina os vírus caso estejam presentes no produto ainda cru.
E na hora de servir?
É importante evitar
comidas que sejam servidas em forma de petisco, que as mãos são utilizadas
diretamente, como em um churrasco. Deixe as comidas cobertas antes de servir.
Evite aglomerações próximo da mesa. Se estiver acompanhado quando for montar
seu prato, esteja de máscara e com as mãos higienizadas.
As bancadas, pias,
louças e demais utensílios devem estar sempre limpos e secos, sem resíduos de
alimentos. Se estiver com sintomas de gripe e não puder evitar cozinhar,
utilize máscara para manipular os alimentos durante o preparo.
Anhanguera
https://www.anhanguera.com e https://blog.anhanguera.com/category/noticias/
Kroton
Referências
• Covid-19: parte da
população adota medidas de higiene inadequadas com alimentos. Centro de
Pesquisa em Alimentos. Disponível em: https://forc.webhostusp.sti.usp.br/noticia.php?t=Covid-19:%20parte%20da%20popula%C3%A7%C3%A3o%20adota%20medidas%20de%20higiene%20inadequadas%20com%20alimentos¬icia=87. Acesso dia 10 de
fevereiro de 2021.
Nenhum comentário:
Postar um comentário