Há muito tempo se sabe da influência que os
alimentos exercem em nossa imunidade. De fato, as vitaminas e sais minerais
encontradas nos mais variados tipos de alimentos são fundamentais para o
equilíbrio e manutenção da saúde. Mas você sabe como fortalecer um dos órgãos
mais importantes do corpo? O intestino é um dos principais órgãos do corpo
humano, sendo responsável tanto pelo bom funcionamento do cérebro (por isso
chamado de 2º cérebro), mas também pelas nossas defesas, também chamada de
imunidade. Por causa desta última, a saúde intestinal vem se tornando
prioridade no combate ao coronavírus. Mas como isso acontece?
PIRO4D
Diversos tipos de bactérias vivem naturalmente no
nosso organismo desde que nascemos. O saudável desenvolvimento do nosso sistema
imunitário depende intimamente da diversidade da microbiota intestinal,
antigamente conhecida por flora intestinal. Ou seja, se houver pouca
diversidade bacteriana, haverá baixa imunidade e consequentemente mais chance
contrairmos doenças em geral, incluindo COVID-19.
Segundo uma recente revisão publicada na Vírus
Research, os probióticos (um concentrado de bactérias intestinais) agem
diretamente no vírus ligado à infecção respiratória e inibe a ligação desse
vírus ao receptor da célula hospedeira. Os lactobacilos, por exemplo, são
capazes de bloquear a fixação de partículas virais às células humanas. Na
infecção por SARS-CoV-2, as células T auxiliares e os macrófagos (uma célula de
defesa do organismo e que atua no sistema imunológico) iniciam a liberação descontrolada
de citocinas. Essa tempestade de citocinas leva a uma forte síndrome do
desconforto respiratório agudo associada à inflamação. Assim, a suplementação
de probióticos se mostra útil promovem ações anti-inflamatórias para redução da
carga viral pulmonar.
Um intestino em desequilíbrio, também chamado de
“disbiótico” pode criar um ambiente inflamatório que o novo coronavírus pode
adorar. A replicação viral no intestino determina um aumento exponencial da
carga viral na mucosa digestiva, levando a uma perda da integridade da barreira
intestinal e uma forte produção de citocinas pró-inflamatórias. A inflamação
pode desencadear uma reação imunológica descontrolada. A ação dos probióticos é
tão ampla, que foram usadas cepas de lactobacilos nasais com efeitos imunoestimulante
como adjuvantes para a vacinação intranasal contra SARS-CoV-2.
Se o microbioma está por trás da prevenção e do
combate de incontáveis doenças, seria imprescindível que os médicos soubessem e
orientassem seus pacientes a produzirem seus próprios probióticos caseiros
também chamados de fermentados.
Na prática, a produção e consumo de alimentos
probióticos são mais simples e baratos do que imaginamos. Vale destacar que
qualquer alimento pode ser fermentado, nome que se dá ao processo bioquímico da
privação de oxigênio por determinado tempo.
Por isso, ensino o passo a passo de como fazer o
probiótico fácil, barato seguro e eficaz na sua própria casa. Trata-se de um
potente anti-inflamatório que pode salvar vidas não só evitando o Covid, mas
também criando saúde em geral. Aqui, pode-se usar cebolas, repolho, rabanete,
cenoura ou o vegetal que preferir.
Passo a passo:
- Use
um pote de vidro com tampa que vede bem;
- Limpar
bem o pote com água quente;
- Escolher
um vegetal cru e limpá-lo bem com água corrente;
- Picar
de forma que caiba no pote de vidro;
- Acomodar
bem o vegetal dentro do pote para que caiba mais;
- Adicionar
água com sal MARINHO neste pote até o topo (de forma que o vegetal fique
totalmente submerso e não tenha ar). Basta que a água esteja levemente
salgada, não precisa colocar muito sal;
- Deixar
o pote vedado por 2 semanas em ambiente fresco e sem sol, como na pia da
cozinha. Dica: abrir e fechar o pote rapidamente todos os
dias ou a cada 2 dias para evitar que o pote exploda. É recomendável abrir
dentro da pia e mantê-lo em uma bandeja, pois, às vezes, pode respingar
pela pressão gerada pelo processo de fermentação.
Depois de aberto, o probiótico ou fermentado (são
sinônimos) dura 6 meses dentro da geladeira. O difícil é não acabar antes
disso, de tão gosto que fica, seja misturado na salada ou mesmo puro.
Fermentação é probiótico, e o nome já diz: pró-vida!
Pedro Schestatsky -
médico e autor do Best-seller Medicina do Amanhã
Referência
Dhar D, Mohanty A. Gut microbiota and Covid-19-
possible link and implications. Virus Res. 2020 Aug;285:198018.
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