Em comemoração ao
Dia Mundial do Café, a Socesp alerta aos cuidados com o coração e dá dicas de
como torna-lo um aliado
Com tantas datas comemorativas que temos entre os
365 dias do ano, seria injusto não existir uma data especial para o queridinho
das manhãs: o café. No dia 14 de abril celebra-se o Dia Mundial do Café que,
consumido em doses regulares pode ajudar na prevenção de doenças
cardiovasculares, pois suas substâncias antioxidantes eliminam os radicais
livres e ajudam na resposta do sistema imunológico.
O café tem como seu principal composto ativo a
cafeína, responsável por estimular o sistema nervoso central e ajudar seus
apreciadores a manterem-se mais acordados e concentrados, amenizando os
resquícios de uma noite mal dormida. Especialistas recomendam a ingestão de
três xícaras de 40mL por dia quando não há restrição médica.
A diretora do departamento de Nutrição da Socesp -
Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, Dra. Nagila Damasceno, afirma
que o consumo moderado do café é benéfico para a saúde cardiometabólica, pois
diminui o risco de mortalidade cardiovascular e os níveis elevados de pressão
arterial. "Mas se consumido em doses exageradas, os pacientes com
alterações cardiovasculares podem apresentar resultados adversos, como o aumento
do nível de colesterol circulante, perda de sono durante as noites e arritmia
cardíaca", alerta a nutricionista.
Elizabeth Torres, professora de Nutrição da
Faculdade de Saúde Pública da USP chama atenção para os cuidados com a adição
de açúcar no café e ressalta que a quantidade ideal para ingestão é de no
máximo 5g de açúcar para cada 40mL de café. "Para os diabéticos, uma
maneira de adoçar a bebida sem prejudicar a saúde é consumir o adoçante do tipo
Stevia, que é natural à base de planta e possui baixo teor de sódio.
"Outros tipos de adoçantes naturais podem ser usados, embora seja preciso
certa cautela, pois podem causar efeitos não desejados em pessoas
diabéticas", completa a especialista.
Algumas curiosidades
1. O café é a 2ª bebida mais consumida no mundo,
perdendo somente para a água;
2. O café é o 2º produto mais comercializado no
mundo, perdendo somente para o petróleo;
3. O café expresso foi criado em 1906 pelo
guatemalteco George Washington
4. O café cappuccino recebeu essa denominação em
associação aos capuzes ou "cappuccinos", em italiano, usados pela
Ordem dos Capuccinos;
5. O Brasil produz 30% do café mundial, mas é a
Alemanha o 1º produtor de derivados do café;
6. Estima-se que cada brasileiro consuma, em média,
1200 xícaras de café por ano.
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