Dia Mundial da Luta contra o Câncer foi
lembrado no último dia 08 e chama a atenção para a discussão sobre a doença e
como preveni-la
De acordo com o Instituto Nacional de
Câncer – José Alencar Gomes da Silva (INCA), estima-se, para o Brasil, neste
ano, a ocorrência de 600 mil novos casos de câncer. Segundo o INCA, a alimentação
e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que
pode ser prevenida. Sendo que em países em desenvolvimento representam 20% dos
casos e 35% das mortes.
Celebrado no dia 08 de abril, o Dia
Mundial da Luta contra o Câncer abriu a discussão acerca da doença, seus riscos
e como prevenir. Segundo Lucas Penchel, médico nutrólogo e diretor da Clínica
Penchel, apesar de seu surgimento, na maioria das vezes, estar relacionado a
uma série de fatores, como genética, hábitos não saudáveis e condições
externas, a alimentação ainda possui um papel de extrema importância tanto na
proteção quanto na causa do câncer; o aparecimento poderia ser evitado se
adotado escolhas alimentares certas.
"Alguns alimentos ajudam a proteger
o corpo do câncer. Em contrapartida, outros podem aumentar o risco. É o caso de
alimentos ultraprocessados, açucarados, com conservantes ou prazo de validade
extenso, como os produtos vendidos em caixinha ou saquinho” alerta Lucas. Ele
explica que adotar uma dieta rica em alimentos in natura ou minimamente
processados, frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas é o
ideal para afastar o surgimento da doença. “Dar preferência para os alimentos
da “terra”. Aquilo que plantamos e colhemos é saudável e a melhor opção
sempre”, diz.
Como nenhum alimento é milagroso, o que
são alcançados, ao procurar o acompanhamento de um profissional e transformar
os hábitos em mais saudáveis, são a prevenção e auxílio no tratamento da
enfermidade.
"O excesso de gordura corporal,
principalmente em região abdominal, também é um fator que merece atenção
dobrada. Essa condição altera os níveis hormonais e provoca um estado
inflamatório que pode estimular a propagação celular e inibir a morte
programada das células, o que aumenta o risco de ter câncer”, pontua Lucas. Para
controlar este fator de risco, aliar a alimentação saudável à prática de
atividade física regular é o indicado.
Dr. Lucas Penchel - Diretor Técnico da Clínica Penchel. Nutrologia
(Faculdade de Medicina da Santa Casa- SP). Medicina Esportiva – Universidade
Católica de Petrópolis . Pós-Graduando em Endocrinologia (IPEMED). Mestre em
Medicina (Biotecnologia da saúde). Nutrição em formação (Faculdade Universo). Membro
da Sociedade Brasileira de Nutrologia. Membro da Associação
Brasileira do Estudo sobre Obesidade e Síndrome Metabólica. Member do
International Colleges for the Advanced of Nutrology. Member of the American
Society for Nutrition
Clínica Lucas Penchel
Av.
Afonso Pena, 3924 - Sala 306 – Mangabeiras
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